注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

肿瘤患者化疗期间的饮食调理  

2015-04-29 16:36:04|  分类: 何裕民谈肿瘤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蛮补则加重负担

化疗在治疗肿瘤的同时,也对身体带来了很多副作用,特别由于化疗药物对消化道的刺激,病人可能会出现一系列消化道反应,如食欲不振、厌油、恶心、呕吐、食量减少和腹泻等。由于化疗带来众多不适,有些患者甚至难以坚持完成整个治疗过程,这对病人的康复和治疗的正常进行极为不利,因此如何做好肿瘤病人化疗期间的饮食调理显得尤为重要。

化疗期间,药物对胃肠道功能有所损伤,脾胃功能往往受损,消化吸收功能欠佳,患者常表现为胃口差,没有食欲。这时很多患者家属会担心,患者进食少,可能会难以耐受化疗,常常一味地给患者进食滋补食物,如甲鱼汤、鸽子汤,啥食物蛋白高就吃啥,结果往往进一步加重患者腹胀、消化不良的表现。

以易吸收为度

对于化疗期间的患者,若患者无进食的欲求,不必强求病人多进食,此时的饮食宜清淡,进食流质或半流质,如稀饭、清汤、粥等,少量多餐。多食薏仁、山药、百合、大枣、生姜、山楂、白萝卜、白扁豆、陈皮等健脾开胃的食品,多食用各种健脾养胃的食疗粥,如薏仁粥、芡实粉粥、萝卜粥、山药百合糯米粥和鸡内金粉粥等。化疗期间见恶心、呕吐者,不妨还可常吃点姜,有止呕作用。

豆类是补充优质蛋白的上好选择,属于植物蛋白,易吸收,适合于诸多癌症治疗期间的患者。此外,根据患者胃肠道吸收情况,建议谷类和各种杂粮每天的摄入量须循序渐进,逐渐加大,总量有所控制;蔬菜水果的摄入量每天以400~500克为宜;肉、鱼类等动物性食物摄入量每天以50~80克为宜。

多饮水

在调整饮食的同时,注意适当多补充水分。化疗期间饮水量要比平日更多些,这样能保证肾脏功能正常运转和促进药物代谢排泄,减少对人体的损伤。一般可通过观察尿量来判断饮水量是否足够,如果每日尿量不足1500毫升,提示病人饮水量不足,应及时补充水分。

病人在呕吐间歇期间,可多饮水,多吃冷流质,如西瓜水、豆腐脑、咸豆浆、牛奶、蛋花汤、赤豆泥汤(去皮)、绿豆泥汤(去皮)、肉泥汤、猪肝汤、咸米粉汤、米汤蛋花汤、胡萝卜泥汤、梨子水、橙子水、苹果水、菠菜水和青菜水等。

化疗后贫血

对化疗后出现贫血的患者,适量食用畜肉类,如猪瘦肉、猪肝等是很好的选择,只是目前的猪肝,因为喂食中大量添加了人工饲料及抗生素等,残留毒性不少,需注意。

多食草头、芹菜、萝卜缨、苋菜和番茄等蔬菜;水果宜食杏子、桃、葡萄干、红枣、杨梅、柚子等。

在进食方式上,可以根据患者病情所处的阶段、症状和进食情况,把食物加工成患者能够摄取和吸收的形式,这样更有利于患者补充营养。

肿瘤患者化疗期间的饮食调理 - 何裕民 - 何裕民的博客

 

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017