注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

管好嘴,更重要   

2015-04-07 15:59:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

饮食有节

儒家之核心,强调中和、中庸、中节,这不仅渗透进了人的行为举止,也体现在日常饮食与摄食行为等多方面。饮食有节,就是这方面的典型体现。饮食有节也是饮食调养的重要原则,其内容包括饮食有常,摄食有规律,不偏嗜某物某味,注重摄食行为卫生、合理等等。

孙思邈提出:饮食要少食多餐,不能饱食。在《千金要方》中他指出:“食欲少而数,不欲顿而多。”提倡进食适度,绝非多多益善。

中医学有“口腹之欲,伤人于快感之中”之戒。是说因人们过于追求满足味觉享受,因此会在这种享受过程中,使健康受到伤害。

有鉴于此,意识到“口腹之欲”的危害,努力加以防范,就成了现代人要更加注意的问题。要避免饮食成为“欲”或“邪”,关键在于掌握饮食营养规律,讲究谨和五味,有节有度。

少吃一口,多活一天

除一般性的改善膳食结构外,治疗期与康复期的肿瘤患者都必须严格控制食物的摄入总量(除新鲜水果、蔬菜外)。今天的肿瘤患者因营养不良而导致治疗失败的几乎没有!尽管化放疗会杀伤白细胞,但这时食欲也差,勉强逼迫自己(或患者)强行多食膏粱厚味,以补身体,这样既加重了本就因化放疗而受损的消化功能的负担,造成不必要的“雪上加霜”,而且吃进去的不等于就能变成机体自身的!不吸收,徒增胃肠胀满不适而已。

而康复期营养过剩,哪怕米饭摄入过多,机体代谢旺盛,不仅可“促寿期—缩短寿命(已有多个经典的动物实验结果证明:适当控制食物摄入总量的动物最长寿)”,且因代谢旺盛,更有利于蛰伏的残存癌细胞死灰复燃,诱导复发。

特别是当今发达地区患的大都是“富癌”,富营养化是其蠢蠢欲复萌之良好时机。已有研究证实,乳腺癌治疗康复后,肥胖者比体重控制者更易于复发。可不慎乎!因此,我们强调:肿瘤患者应与大多数城市里人一样:“少吃一口,多活一天”。

晚餐宜少

中医营养学有很多关于饱食伤人的论述,特别提到了晚餐饱食的危害。如《千金要方·道林养性》曰:“须知一日之忌,暮无饱食”“饱食即卧,乃生百病”。晚餐“少吃一口,舒服一宿”。都强调晚餐要少吃,可减少疾病的发生。

我们的经验与观察表明,特别是四、五十岁以上的人,晚餐一定要少吃一口。这样一来很舒服,二来可减少心脑血管疾病、糖尿病、高血压的可能性,也能减少癌症的发生。如果是癌症患者,如此则更为安全。

少应酬,更健康

如果应酬太多,那危害就更大。应酬时,高脂肪、高胆固醇的食物摄入过量,觥筹交错,美酒佳肴,胃肠道负担过重。而且应酬往往又为晚上居多,晚餐吃的过饱过好,经常为之,健康自然会受到很大损伤。特别是癌症患者,康复期间,应酬过多,“没管好自己的嘴”,有很大的危害,有时甚至是致命的!

俗话说“病从口入”。对于癌症康复期患者,“病从口入”有着更加特殊的意义。处于康复期的患者,虽然症状已经基本消失,身体的各项功能处在逐步恢复中,然而经历手术、化放疗后,身心受到极大损害,需要很好的调治,身体的各种器官和功能无法承受突如其来的变故和侵袭,这时候任何过激过度行为(不当的饮食、应酬、情绪上的剧烈波动)都会造成不利影响。因此,肿瘤患者的稳定期和康复期只是相对的,尤其要注意:必须严格管好自己的嘴,不可过食!否则,很可能追悔莫及。

本人现已开通微信公共账号,在微信公众号中搜索“何裕民”即可,欢迎关注,也可以扫一扫二维码:

管好嘴,更重要 - 何裕民 - 何裕民的博客

 

  评论这张
 
阅读(571)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017