注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

西方先哲的智慧:不良饮食是疾病之源   

2015-05-12 16:21:20|  分类: 何裕民谈肿瘤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文章来源:《抗癌,你吃对了吗》

苏格拉底的教诲

在过去的几千年间,人们在生活的直觉中感悟到饮食关乎于自身健康的维持及包括癌症在内等疾病的防范,西方也不例外。但西方的理性主义传统更促使他们愿意深入探讨其背后的机理,并有许多哲贤一直在黑暗中努力摸索,试图掌握膳食与健康、膳食与病症的确切关联性。关于这方面的历史记载汗牛充栋,在此仅举一例为证。

苏格拉底、柏拉图和亚里士多德被尊称为西方三圣贤,等齐于中国的孔子和孟子等儒家圣贤。他们的思想及论述一直影响到今天的西方学者。而就在2500年前,柏拉图记录了其老师苏格拉底和葛罗肯先生之间的一段对话,话题是有关未来的讨论,苏格拉底便深刻地揭示了嗜好肉食将给整个社会带来的悲剧性影响。

苏格拉底指出:肉食为主的饮食结构会导致“疾病和瘟疫流行”。虽然未指明就是后来发生的癌症、心脏病和糖尿病等富贵病,以及禽流感、疯牛病等流行病,但是确有此意。柏拉图也曾一针见血地指出:以动物为食,实际上是将我们置于危险之中。可是现在后人置身于苏格拉底所预料到的境遇,却仍不能觉察过多摄取动物膳食对于人们健康的不良影响。

西方最著名的智者早在2500年前,用哲学思辨的方法就能推断出动物性为主的膳食对于健康和社会的影响,可见其之睿智!确实令我们后人肃然起敬。然而,真正了解这段历史的人,微乎其微!

被遗忘了的希波克拉底名言

其实,西方医学之父,同为古希腊贤哲的希波克拉底,也曾力主将膳食作为预防和治疗疾病的主要方式。上海中医药大学何裕民教授非常欣赏希波克拉底的观点,他的一句名言:“让食物成为你的药物,而不要让药物成为你的食物。”被何教授在他的《癌症只是慢性病》及《别让癌症盯上你》等科普著作中多次反复提及,尊为信条。可惜的是,西方近代(特别是信奉科学至上的生物医学专家们)几乎很少有人尊奉这些。

东西方文化异曲同工,皆警醒世人“病从口入”!让我们牢记先哲的教诲吧!尽快行动起来,改变错误的膳食观,努力了解真正科学传递的真理,并努力将其用于改善生活。那么,也许就能有效提高人们的健康水平,防范或杜绝包括癌症在内的许多慢性疾病之危害。

西方先哲的智慧:不良饮食是疾病之源 - 何裕民 - 何裕民的博客

 

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017