注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

几款家常菜:好吃又抗癌   

2015-05-19 16:35:17|  分类: 何裕民谈肿瘤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

除了主食的饭类和粥类之外,膳食菜肴类是人们一日三餐不可缺少的,下面就介绍几种操作简便,有良好抗癌效果的菜谱,供参考。

葱油拌双耳

原料:水发黑木耳100克,水发白木耳150克,葱白、素油各50克,味精、盐、糖适量。

制作:锅中倒入素油并烧热,投入切成小段的葱白,改用小火,不断翻炒,待葱白的颜色变黄后,连同油盛在小碗内,冷却后即成葱油。水发黑木耳和白木耳拼在一起,用开水烫泡一下,挤干,装入盘内,趁热加入味精、糖、盐拌匀,再倒入葱油拌和即成。

功效:黑木耳营养丰富,有一定的抗癌和防治心血管疾病作用;白木耳可补脾开胃、滋阴润肺,能增强人体免疫力,又可增强肿瘤患者对放、化疗的耐受力。本品有润肺益肾,益气养阴的作用,可用于高血压、动脉硬化,及防治肺癌、肾癌,促进患者康复,也适用于放疗后皮肤干燥、津液亏虚者。

姜末拌卷心菜

原料:卷心菜250克,麻油、白糖、盐、姜末等调料适量。

制作:卷心菜去根和老叶,切成粗丝,放入开水锅中烫一下,捞出沥干,放入盘中,将精盐、姜末、煲汤等调成汁,浇在菜上,拌匀即可。

功效:本方可温中和胃,养胃止呕。对于胃癌、胃溃疡,及放、化疗后有恶心,消化功能较弱者有益处。

山药拌苦瓜

原料:山药20克,苦瓜100克,味精、酱油、葱、姜等调料适量。

制作:山药切成薄片;苦瓜洗净去瓤,切成薄片;生姜切片;葱切成段。将山药、苦瓜、料酒、葱和姜同放锅内,加水约500毫升,用中火煮熟,捞出苦瓜和山药,挤干水分,放入盘中,加入盐、味精、酱油和麻油等调味即可。

功效:本品对于消化道肿瘤见有下痢泄泻,膀胱癌出现尿频尿痛者,有一定辅助治疗作用。

香菇鸡

原料:鸡肉250克,水发香菇250克,红枣30克,调料适量。

制作:鸡肉洗净,切成条状;红枣用冷水洗净去核,切成4半;将鸡肉条、香菇丝、红枣放入碗内,加入精盐、白糖、味精、葱姜、料酒和湿淀粉拌匀,隔水蒸,熟后摊入盘中,淋上麻油即可。

功效:本品既美味又健康。尤其适合于癌症康复期患者、体质虚弱、高血压以及高脂血症患者。

四君蒸鸭

本方源自《百病饮食自疗》。

原料:嫩鸭1只,党参30克,白术15克,茯苓20克,调料适量。

制作:将鸭子洗净,入沸水中滚一遍捞起,党参、白术和茯苓切片,装入双层纱布袋中,放入鸭腹。将鸭子置蒸碗内,加入姜、葱、料酒和鲜汤各适量,用湿棉纸封住碗口,上屉武火蒸约3小时,去纸,并取出鸭腹内药包、葱、姜,加食盐和味精;吃肉喝汤。

功效:本方具有益气健脾作用,可用于脾胃气虚、食少、面色萎黄、四肢乏力等症;并可提高癌症患者的免疫功能。但脾胃虚寒者不宜过量食用。

芦笋炒苦瓜

原料:芦笋、苦瓜、萝卜各100克,黑木耳50克,瘦猪肉50克,食用油、盐等调料适量。

制作:将芦笋、苦瓜、萝卜洗净切片;瘦猪肉洗净切片;黑木耳用水发透。锅上武火烧热,放入食用油,下葱花爆香,下肉片爆炒,七成熟时下入芦笋、苦瓜、萝卜、黑木耳,炒熟透,加盐、味精调味即成。

功效:芦笋、苦瓜、萝卜和黑木耳均是抗癌佳品,本方可清热解毒,消肿抗癌,可用于胰腺癌早、中期,以及癌症实证为主者食用。

双冬菜心

原料:青菜300克,冬菇50克,冬笋50克,调料适量。

制作:青菜洗净取菜梗切成小段,冬菇洗净去蒂,冬笋去皮洗净切成薄片,备用;起油锅,放入冬笋、冬菇炸一下,浮起后捞出。青菜在沸水中烫后捞出。油锅中加葱姜末炸一下,后加入料酒、酱油、糖、冬菇、冬笋和青菜梗煸炒,再加入味精,用湿淀粉勾芡,淋上麻油即可。

功效:笋是南方人喜爱的食物,鲜美营养价值高。冬笋鲜嫩可口,含有丰富的膳食纤维,可通便去脂;香菇有防癌抗癌作用,现代人油腻食物吃的多,不妨吃点青菜和笋,对健康非常有益。此款菜肴也非常适合癌症患者。

几款家常菜:好吃又抗癌 - 何裕民 - 何裕民的博客

 

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017