注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国亟需生命观启蒙教育  

2015-05-25 16:27:49|  分类: 何裕民论健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几年前,与京城一些投缘的知识人在一起,聊到现实,大家有强烈共识:中国现代社会十分缺乏生命观教育——历史上我们曾经有过(包括儒佛道等都有涉及),但不如西方宗教社会那么浓厚和成体系;仅有的这些,百年来也被不断地消费/磨损了;传统的没有承启,宗教精神没有进来,也缺乏土壤;唯物主义的无神论教育:“天不怕地不怕”,死也不怕,却成了顺口溜。改革开放几十年来,物质至上,金钱第一,此外,无畏于一切,甚嚣日上;甚至,成了一些人的主导性观念。敬畏自然,尊重生命,探寻生命意义等,居然成了稀客和怪论!

呜呼哀哉!正是在这种极不正常的氛围中,我们看到了一幕幕难以理解的惨剧:就在这几天,河南新密“母子三人被锤杀,凶手竟是孩子的亲爷爷!

为了“一夜暴富”,云南曲靖两名离校的“90后”高中学生,9天内在湖南、广东、云南疯狂作案,残忍杀害了7人!

为了满足丈夫的兽欲,怀孕女子居然诱骗青年女性到家,供丈夫发泄欲望,事不成竟然配合丈夫残加杀害!

从接二连三残忍地杀害自己亲生骨肉的未婚妈妈,到周而复始出现的一对对年轻夫妻赌气时便随意将婴儿抛出窗外,到仅仅因为挡路就把婴儿从婴儿车中举起摔死,及经常出现的校园门口残害幼儿事件,也包括层出不穷的杀医丑闻,不胜枚举。真的!我们要问,这个社会究竟怎么了!

如果说这些男男女女,老老少少还不足以说明什么,只能说是低层次人群的偶然事件。那么,我们的天之骄子,社会未来的栋梁,又是怎么样呢?

从马加爵、药家鑫的乱杀无辜惨案,到刚刚不久前被宣判的复旦名牌大学的学生会领袖毒死同学事件,再加上几乎频繁发生的(频繁到人们已经熟视无睹地步了的)大学生自尽事件,不都是一场场残忍而无法理喻的悲剧!而且,这些可都是高智商、有知识的人群啊!

纷繁离奇事件的背后,尽管原因或诱因诸多,共性的只有一个:生命意识的缺失及对人性的冷漠。尽管还涉及到法治的无知、行为的鲁莽和生性的残忍等。

最为重要的是,社会相当一部分人的生命意识集体缺失,而且是完全缺失!这才是最可怕,也是最恐怖,更是最可悲的!

联系到生了病的(包括癌症)患者,我们认为他们生病前对生命理解的不足,只是这股漠视生命浊浪中的一些浪花而已。

但透视这些浪花,却可以帮助分析一些缘由,找到一些对策。

是到了必须加强国民生命观启蒙教育的时候了!

而且,亟需立即行动;并从孩子做起!从强化对生命的基本认识开始!

透过癌症,让我们感悟人生,学会生活吧!

中国亟需生命观启蒙教育 - 何裕民 - 何裕民的博客

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017