注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

恶性卵巢癌患者的饮食调理   

2015-05-04 15:59:16|  分类: 何裕民谈肿瘤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卵巢癌是女性生殖器官常见的恶性肿瘤之一,可以发生在妇女的任何年龄,早期无症状,而恶性肿瘤扩散快,患者就医时70%以上已为晚期,其死亡率居妇科恶性肿瘤之首位。化学、物理、生物等致癌因子;内分泌、遗传、精神因素等,以及饮食营养失调等被认为是本病发生的主要因素。

本病手术后,宜多食补益气血之品,并结合软坚散结类食物,以扶正祛邪,忌补充含雌激素丰富的补品。

主食

补血八宝粥:粳米100克,糯米50克,红枣、赤豆、莲子、枸杞、花生各20克。红枣用冷水浸泡后洗净;赤豆和莲子先用水泡30分钟。糯米、粳米洗净后置锅中,先用文火煮开,再放入上述各料煮熟即可食用。

蘑菇胡萝卜焖饭:粳米200克,蘑菇、胡萝卜、洋葱适量,调味料少许。蘑菇洗净以沸水烫熟后切成丁;胡萝卜、葱头洗净切成丁,在油锅中焖透。锅烧热,将牛肉汤倒入锅中,放入焖熟的胡萝卜、葱头及汤汁,倒入蘑菇丁和白米、盐,煮熟即可。

菜肴

海带炖排骨:海带100克,猪排骨250克。海带用温水泡发、洗净,切成菱形;猪排骨切块用沸水氽一下,温水洗净,加水用旺火煮沸,去浮沫后倒入海带,用小火炖烂,加盐、麻油调味。海带消痰软坚抗肿瘤,本品为一道家常的抗癌菜。

山楂藕泥:山楂煮熟,捣成泥,鲜藕切成丝;藕丝与山楂泥共拌匀,常食。适合于卵巢癌下腹部疼痛,月经不畅兼有腹部肿块者。

莲子猪肚:莲子20粒,猪肚1具,黄酒、盐、葱和姜等调料适量。莲子浸泡至软,放入猪肚内,用针线缝合,猪肚放入大砂锅中,加清水、葱、姜和盐,炖至熟即成。本品可补虚损、益心肾,对于卵巢癌、子宫颈癌、肠癌等见带下量多、泄泻者,均可食用。

茶饮和点心

肉末烧卖:面粉500克,肉末100克,冬笋100克,香菇100克,调料适量。冬笋和香菇洗净后切成细粒,与肉末一起放入锅内,加入调料,拌匀后备用。面粉加水适量和成面团,制成荷叶状皮,将馅放入,不收口,放入笼蒸熟即可。

芪枣合汤:黄芪30克、大枣10枚、百合30克。黄芪、大枣与百合一起炖食。本品可补益气血,增强体质。

芋艿泥:芋艿剁成泥加葱末拌匀,加油煸炒,可有助于消除卵巢癌腹部肿块。

对症食疗方

薏仁莲子羹:薏仁50克,莲子、百合各20克,红枣10枚。将薏仁研成细粉备用。将莲子、百合、红枣洗净,放入砂锅,加水浸泡,大火煮沸,小火煨煮至熟烂,加薏仁粉,煨煮成粥,早晚当主食食用,具有益气补血,健脾利湿、强体抗癌之功效,更适用于卵巢癌各期的辅助治疗。

白果炒荠菜:荠菜切成末,与栗子和白果同炒食,适合于卵巢癌月经过多、体虚贫血者。也可用荠菜花泡茶饮用,适合于卵巢癌月经过多者。

芪杞粥:黄芪50克,枸杞子10克,共煮汤,以汤煮粥食用,适合于卵巢癌手术后气血虚弱者。

恶性卵巢癌患者的饮食调理 - 何裕民 - 何裕民的博客

 

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017