注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

木桶短板理论:癌症患者先救心   

2015-06-15 16:39:26|  分类: 何裕民谈肿瘤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

管理学有个“短板”理论——木桶能装多少水,并不取决于最长的板,而是最短的板。生命也同样。临床观察表明:癌症患者的短板,就是他的精神心理状态。他能活多长,很可能就取决于他这方面的状态。

木桶短板理论:癌症患者先救心 - 何裕民 - 何裕民的博客

 

另一意义上,精神心理是目前人们唯一能够修复的短板!

在肿瘤患者康复过程中,尽管各种疗法都重要——手术、化放疗、中医药、靶向、微创等都有相应意义,但为什么同一种病(甚至病理及分期都相同)在不同人身上结果完全不一样?当然,造成差异的因素很多,可能是癌细胞的生物学特征不一;可能是对该患者的病理认识欠准确;更可能是诊断时有所疏忽……原因不一。这些,大都属于目前人类力有未逮范围,尚属不可控因子。

其中,唯一可以自控(或说可自控且可影响生存)的重要因素,就是个人的精神心理,包括认知、个性、情绪等。我们把它称为肿瘤康复中的“短板”。

这有两层意思:

1)心理障碍这块“短板”,是经医患多方努力后可以避免或改善的。

2)这个短板改善后,每每可以创造生命及生存的奇迹。

笔者临床以诊疗胰腺癌为优势,此癌恶性度公认最甚。但我们诊疗了近两千例,成功比率很高,很多都是晚期伴多发转移的,且无论胰腺腺癌,还是乔布斯患的神经内分泌癌肝转移的,都有奇迹存在。有的还被《健康报》和《人民日报》树为典型。究其背后,尽快修复其心理短板是唯一共性。因此,癌症患者先救心是关键,常能明显提升生存率和生存时间,改善生存质量。

人们总以为人类是理性的。但现代研究非常明确:人类都是非理性的。尤其在危难时,应对方式几乎都是非理性的。

癌症患者先救心,涉及医患双方。而且,当事人自己往往更重要。

心病还要心药医。自我心理救赎,可以从深入了解病情真相;破解似是而非的误解误见;寻找类似榜样;请求过来者帮助;请求专业指点等多环节切入。

某市20世纪80年代的副市长,现已88岁高龄了,三年前来找我。原来,干部例行体检时发现PSA(反应前列腺癌的指标)明显升高,但自我没有任何症状。这三五个月来,他陷入了无休止的困惑与焦灼状态。给他检查的医生分成两派:一派力主立即手术,做穿刺先明确,再尽快手术,强调早治比晚治好;另一派主张:没有任何不适,观察是最聪明的。家里也形成两派:爱人坚决反对伤筋动骨的创伤性诊治;子女天天动员其尽快治疗。老市长因此而惶恐、不安、疑虑,不知道后果怎样。焦躁不安中体重明显下降。主张手术开始占上风,说:“看!症状出现了(消瘦),再不抓紧更危险。”他心里排斥开刀,但又恐惧。因此,在一位患癌已康复了的老部下的陪同下,要找我聊聊。老市长拐弯抹角地问了很多问题,但就是不提癌症。因为我事先得知一些情况,故也没有直接回答他的问题,却和他谈了韩启德院士最新发布的论文新观点:直接谈到高龄男性前列腺指标升高是常态(80%),非常普遍。甚至在20多岁的年轻人中病理检查也发现有近10%的人患有“前列腺癌”。而后又告诉他:近几年来国外新思潮——需重新评估癌症!特别对高龄前列腺癌,新观点不主张动不动就手术。正好我案头有相关资料,当时就给他看了。看完了他轻松地说:“我明白了”。来时愁云满面,走时笑嘻嘻地说:“你真会劝说,不正面解释,不直接切入话题,却让我想得很明白……”

此老领导的自我救赎,就是从请求专业医生指点,了解病情真相,破解误解、误见开始的。当然,这个专业人士的寻找很有讲究,最好能够接点地气(不是书生气十足,只会背数据者,此等专家有时反而害人,因为不察患者心理需求),且了解国内国际相关领域最新动态者。否则,囿于陈旧观点,往往事与愿违。

考虑到肿瘤患者有强烈的寻找类似病情的患者为榜样,请求过来者帮助之需求,笔者倡导建立了以癌症患者交友为主题的互联“青稞网”平台。该平台有数以几千计的康复了的癌症患者,也许很容易找到类似患友,大家交流交流。

 

木桶短板理论:癌症患者先救心 - 何裕民 - 何裕民的博客

 

  评论这张
 
阅读(689)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017