注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

我们,应活在本真中  

2015-06-23 16:32:58|  分类: 何裕民谈肿瘤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从奥斯维辛集中营炼狱般生存状态中幸存下来的弗兰克尔,不仅没有消沉,而且超越了自我,结合自己苦难经历,开创了新的意义疗法,激发更多的人绝地重生。他在那本被美国国家图书馆评为最具有影响力的10本图书之一《活出生命的意义》的封面上,写着“借着意义的寻找,将自己超拔出来,去重新爱!”

也就是说,借助对苦难的深刻审视,我们得以更好地理解生命的意义,重新开始真实而有意义的生活!

其实,初步答案我在之前的文章中已经明确给出了。如乔布斯感受到所有的名誉和财富都是虚幻而次要的。或改成中国人的说法:“生不带来,死不带去。”“人的一生,只要有够用的财富,就该去追求其他与财富无关的,应该是更重要的东西。也许是感情,也许是艺术,也许只是一个儿时的梦想。”包括闲暇时散散步,与大师交谈交谈,让心神安宁些。这些,就是生活原本的意义。

于娟认定,生死临界点时她才发现,“任何的加班,给自己太多的压力,买房买车的需求,这些都是浮云。如果有时间,好好陪陪你的孩子;把买车的钱给父母亲买双鞋子。不要拼命去换什么大房子;和相爱的人在一起,蜗居也温暖……”诸如论文、教授头衔等都是非必需的。

曾是明星的体型教练张淳淳,病后突然悟道:“可以走路、睡觉、吃饭、洗澡,是多么幸福的一件事!”遂告诫自己,“不要再疯狂地工作,不要再用生命换财富。”有机会看看球,欣赏欣赏艺术等,也都是挺不错的。

古罗马的哲学家塞涅卡曾经这样说:“我们应该这样生活,仿佛此时此刻就是我们的最后时刻。”只有这种状态下,你才会认真思考,自己真正需要什么?喜欢什么?在意什么?剩下的有限时间,自己应该怎么过?因为是无休止的欲望操控着我们,让我们的心灵始终无法宁静:浮躁的心,加上被此折磨而难以片刻停顿的脚步,我们何从体验幸福、快乐或满足,更何以品味人生的意义!

其实,哲人早已说了,芸芸众生只有宁静下来,才会发现原来的我,一直处于一个满足感的跑步机之上。

诸葛孔明的名言“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,历代被人们所称颂。它作为醒世格言,在多少人的口头一直挂着。但现实社会中,又有多少人能这样践行呢?

其实,静心下来想想,每个人内心真实的需求是很有限的。或者说,本真的生活是很简单的;生活所需的,是很单纯的。今天的绝大多数人,谁都不缺柴米油盐。今天人们缺的只是房子、车子、票子,以及位子(官爵),包括孩子上的学校好坏。甚至,连车也不缺,房也不缺;缺的只是原来用的普通帕萨特,四个轮子的;邻居(或同事)他最近用的是宝马,且“宝五”的;我能不能搞一辆“宝七”的,或奔驰的,超过他,压过他。因为我们的社会,灌输给人们太多似是而非的理念:追求越多,获得越多,证明你越成功!生命所谓成功的标志,就是你大学毕业后,若干年内,能不能赚个三千万、四千万;一个亿、十个亿更好!以有形的财富,作为衡量人成功的主要尺度。然后,驱使着每个人踮起脚尖,拼命赶路,处在永远不会停下来的“满足感的跑步机之上”!你能行吗?值得吗?

事实上,你的人生旅途只要简单的行装就可以了。但是,扛上了车子、位子、票子、房子、孩子……还有越来越高、越来越重、不断许愿更新的追求,逐渐逐渐地你走不动了,累垮了!每个人都气喘吁吁地,埋怨的同时,享受不到一丝的快感。这些行囊,远远超出了你所需要的和所能承受的。因此,有人中途病垮了,更多人折寿了,甚至像罗阳、李明等一声不吭地撒手人寰了……

有些人,只是到了生死临近前那一刹那、一瞬间,幡然醒悟:原来,我背得很累的这些行囊,几乎都不是必要的;不是真实内心需求的,且并没给我带来真正的满足感,或者让我有多么开心……充其量,只是短暂攀比后一闪而过的虚幻的荣耀感。然后,新的目标又滋生了!就这样,在无休止的追求中,周而复始地重复着无效功,在陀螺旋转般的拼命中,消磨着纯真而宝贵的生命!

本来,本真的生活,原味的人生,基本底线只渴望能轻松地活着,本然些,喝喝茶,和大师及朋友聊聊天,感受一下自我内心的声音,欣赏一下艺术运动,和亲爱的人相守一起,和孩子嬉闹,还原生活最底色的东西。然而,今天我们的教育却蔑视这种底色的东西,强行把它抹去;而叫人们去摘取那些并不太值得的东西。

据报载:黑帮老大刘汉行刑前后悔不已!他感慨之所以走上不归路,主要是野心太大!红极一时的芮成钢,曾是多少年轻人的“楷模”,但冉冉升起后突然坠落,原因也就两点:心太大,心太急,要得太多,故后半生戛然而止!

因此,回过头,静下心来认真思索一下人生,特别是悬崖边上人的告诫,他们对生命的感悟,很值得我们作为一面镜子,照一下自己——多给自己一点宁静的时间,仰望窗外天空,向内省视一下自我:反思我这一生,走到今天,内心的真正需求是什么?真缺的是什么?不太需要的又是什么?那些浮云给我带来的,那些压得我喘不过气来的,也许放下些,感悟真实的自己,那我就活得轻松得多!惬意得多!也幸福得多了!同时,行囊负担的减轻,我也健康得多!我可以释怀了!我可以随性地说,我活在自己的本真中!

有个新近的调查让我感慨:在中国,小学水平的人,幸福感最强!活的最累,最不幸福,且最危险的是今天的高官高管!越是学历高者,越活得不痛快!其实,我们的社会教育,芸芸大众的社会价值指向,发生了严重的偏离。因此,我们每个人才会挣扎着、埋怨着、痛苦着、病盯着,然后,一步步走向了灾难或疾病的深渊,导致了每年300万生灵的早死!

停下脚步,听听内心的呼唤,思考一下真实的自我需求,也许是每个人今天应做的必修课。他会让你幡然醒悟,重新开始你想要的生活。

强者总是自我宽慰地说:人是自己命运的主人!我正在做自己的主人!但现实生活中,审视后发现,许多人(特别是强者)“命运才是他的主人”!

这不是戏话,而是真实;尽管有点苦涩。

要做自己的主人,首先要感悟自己真实的需求。

我们,应活在本真中 - 何裕民 - 何裕民的博客

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017