注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

言情小说不等于现实  

2015-06-25 16:31:25|  分类: 何裕民谈肿瘤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

其实,今天每个知书达理的人,或说每个受教育者,生活中都有个参照系,都有个模式,并以这个模式来衡量自己的生活。而这个模式的选择和确定正确与否,往往决定着他对生活的评估,甚至影响到他的康与寿。

临床上,可归纳出这么一种生活类型:很多人过度沉湎于一些典型化的、过于理想的社会生活模式,并以此来衡量自己及自己的另一半——先生或夫人;因此,总觉得自己的活着,与理想的那个,有太大的差距;总是和想象中的生活太不一样;因而,总是愤愤不平,或总是闷闷不乐,甚至感到活在死亡边缘。

有这么一对从江西来的,在上海生活、打拼的大学同学配偶,已婚后五六年,孩子早有了。先生做的是工程师,搞机器人设计的,相当不错,但属典型工科男,比较腼腆,因为和我同姓,有意无意认我作为他的长辈。妻子姓姚,在一个公司已坐上了中管,也相当不错,他们既不缺钱,生活也比较滋润。然该女子是位文科女,也是一个文艺范,细腻又要强,原来,年轻时沉湎于琼瑶之类言情小说。结婚前,两人感情很好,甜甜蜜蜜的。婚后,她老是以言情小说里的那种情节来要求先生和自己,并苛求生活情趣化。故老是在私下及闺蜜的闲谈中埋怨,觉得老公这个不懂,那个不令不清。比如,情人节应主动送花;又如,结婚纪念应该记住;某些情景,应该表现出像谁谁一样,才有情趣!但先生比较木讷,对这类东西既不感兴趣,也很少会有主动反应。所以,夫人始终不满。但她的不满却只以一种试探方式,隐晦语气,提醒对方,希望老公能够自己领悟,有所进步!并希望借此改变他,让他们的生活更丰满、更富有情趣!

从某种意义上说,你能说该女子错了吗?没错!但她却不是生活在现实中,而是存活于虚幻言情故事里,在不存在的世界期盼着、焦虑着、忧郁着。因此,就在生完孩子三年后,由于长期轻度抑郁倾向(有个准规律:凡特别细腻,讲究情感,对言情小说情有独钟,把生活等同于小说者,往往易陷入抑郁状态),最后,她普查时发现右乳有异常结节,确诊为乳腺癌。

当时,她的乳腺癌是单纯性的,只做了手术切除,并没淋巴转移,也没化疗,不久便康复了。然她仍旧郁闷难解,觉得这一大半都是因为老公没有情趣,不懂得生活所致。她承认抑郁和生癌有关,但抑郁不是源自工作,而是根源于夫妻生活,感情世界。两年后,当她好不容易从第一次癌症阴影中走出,却再一次发现对侧乳腺又有了结节,一检查,还是乳腺癌,且是原发的。因为细胞类型不一样。这次,夫妻俩都精神垮了。“怎么回事?我们怎么这么倒霉!”当夫人坐在我诊桌旁时,先生低着头站在背后,满脸充满了内疚。像个犯了严重错误的大男孩,总觉得自己没有尽责,没有善待她,有一种愧疚感。但也觉得自己很冤的,自己尽力尽心,没有做错什么啊!

由于求治已有一段时间,我了解双方特点,半开玩笑半认真地说:“生活”这本书,绝对不是小说家所写得那么有情趣!那么有味道!日常生活其实是简单的,婚姻大道就是柴米油盐。过好日子,两人恩爱就可以了!那些,只不过是小说家想象中的世界,添油加醋地变着法,插进去的故事。而且,言情小说家自己的生活很少滋润的,生癌的也不少!三毛不就自杀了吗?她们的小说,只是寄托着她们梦想着却根本没法实现的东西。千万别把言情小说当现实!当成生活的指南,否则,谁都会失望、抑郁,甚至自杀!因为这些本身就是虚幻、不现实的。

诸如上述女性的这类情况,临床非常常见。

笔者注意到太多的疑似现象:女的文科生或小说家更容易生癌,文艺范也一样;特别是患乳腺癌、肺癌、卵巢癌等。患了这些癌的女性,康复期间很多人成了作家,至少写出了自己的书。交谈中,她们年轻时的梦中,都曾有过小说家的理想。这不能不说是种规律性现象。

有文学梦、文艺范不是坏事!但把虚构的文学世界看作是现实,或者追求虚构中的文学般的烂漫、情趣生活,却脱离了现实,很可能埋下了健康的隐患。

言情小说不等于现实 - 何裕民 - 何裕民的博客

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017