注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

癌症患者遗憾启示录   

2015-06-05 16:48:33|  分类: 何裕民谈肿瘤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

癌症患者遗憾启示录 - 何裕民 - 何裕民的博客

 

《论语·泰伯》曰:“鸟之将死,其鸣也哀;人之将死,其言也善。”人之将终,其话语多半是善意的,大都是真心大实话!

笔者长期拳拳于肿瘤探究及防治,并与很多患者结交甚深。对临终时癌症当事人的想法也很是关注。这些话,对活着的人,常常有特殊的醒世意义。

因此,了解癌症患者的临终遗憾,对于今天的健康者,颇有醍醐灌顶之功。

临床总结表明:中国城市癌症患者临终最为遗憾的,按前后次序排列,从高到低,大致可以分列为:

⑴ 我好的时候,为什么这么拼命!不知道爱惜生命!

⑵ 我为什么这么急,什么都想要,什么都想做好它!

⑶ 我为什么平时不下决心力戒烟或酒(此项多为男性)!

⑷ 我为什么不会控制控制自己的情绪,这么爱操心(此项女性为多)!

⑸ 我为什么不早点治疗某病(常常是肝癌、胃炎、小叶增生等),这么大意!

美国有位从事临终关怀的护士,她30年亲耳所闻,认为美国癌症患者临终遗憾从高到低,呈现出下列排序:

⑴ 希望当初我有勇气过自己真正想要的生活。

⑵ 希望当初我没有花这么多精力在工作上,错过了关注孩子成长的乐趣,错过了爱人温暖的陪伴。

⑶ 希望当初我能够控制一下生活节奏,安排点时间,照顾好自己的身体。

⑷ 我当时为什么要长期压抑愤怒与消极情绪,不及时释怀呢?

⑸ 为什么我不能让自己活得开心点,而只是习惯于掩饰,在人前堆起笑脸?

澳大利亚有位女护士,她的工作就是照看那些生命仅剩下三四个月的癌症患者。她记录下了那些临终人死前最为遗憾的五件事:

⑴ 我真的希望我有勇气活出自己,而不是活在别人的期望中。

⑵ 我真的希望自己以前没有那么努力工作。

⑶ 我真的希望当初能够经常停下脚步,安排一些像休闲修行类的事情。

⑷ 我真的希望当初能多与孩子及家人在一起,享受生活乐趣。

⑸ 我真的希望当时能够让自己活得更幸福些。

日本也有医务人员总结了该国癌症患者临终前的一系列遗憾,涉及更多,按次序,主要排列如下:

⑴ 我为什么要大部分时间都用来工作?

⑵ 我为什么没有做自己想做的事?

⑶ 我为什么始终这么忙,没有注意到自己的身体健康?

⑷ 我为什么没有实现当初那个梦想?

⑸ 我为什么没有对某某人明确表白我内心真实的意愿!

很显然,尽管各国文化存在差异,但人们回忆一生(特别是作为癌症患者临近生命终点,痛苦地回忆一生)时,虽然具体表现有些差别,但也有共性的地方:比如,为过去的拼命工作而懊恼,因生活节奏太快而悔恨,对放弃重要的事宜(或稍微跨过一步就能够解决的问题却失之交臂)而遗憾,生活失去了不少应该有的情趣,大概可以看作是共性的!

可以说:他们的悔恨,是所有活着的人的镜子!

注:本博文用图,来源于新浪博客 和尚坡主的博客,特此致谢!

癌症患者遗憾启示录 - 何裕民 - 何裕民的博客

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017