注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

从容善对生死离别  

2015-07-13 16:42:35|  分类: 何裕民谈肿瘤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哲学意义上,人生难以避免苦难。苦难和幸福是一对孪生兄弟。没有苦难也就无所谓幸福。有时,苦难可磨炼人的意志。苦难也是生存的一部分。你不能排除它的存在,就像死与生一样!很多情况下,虽然遭受痛苦不是寻找生活意义的必要方式,但即使在遇到困难、遭受痛苦时,也可以找到它存在的意义!

问题只是在于你怎么去理解,面对它?包括面对生死离别!

庄子妻死,鼓盆而歌的故事,广为人知。因为庄周认为生生死死之变化,如同春夏秋冬四季那样周而复始。现妻子静静地安息于天地之间,活者就没有必要哭啼了!否则,有点太不通达天理了!当然,能有庄周境界者太少了。需从容面对死生离别,却是生活的不刊之论。

笔者中学时代正值“文革”动乱,有一位比我们年长得多的老师曾给过我们这些少不更事的小青年们一些指导。等我长大,投身社会后,感到这位老师对我等的教诲还是很有意义的,故留有深刻印象。插队回城,大学毕业工作后,得知他在电视台工作,相当不错,遂加强了联系。20世纪80年代后他生癌了,患的是鼻咽癌,我们师生关系就进一步密切了。他在我处治疗,康复得很好。90年代中期,他相濡以沫的妻子——我的师母也生癌了,患的是肺癌。师母性格内向,原本曾经患过严重抑郁症,那时,他俩都已70多岁高龄了。师母身体素质很差,已没法手术,也没法化、放疗,那时,靶向药还没问世。因此,仅以中药调整,一段时间后生活尚优哉游哉,很好。有一年冬天(应该是2004年前后),特别冷,一场重感冒,让师母一蹶不振。当时,老师流着泪跟我说,如果师母先他而去,那么他活着就没有意义了。几个月后,师母还是先他而走了。处理完后事后,老师拖着残弱躯体来找我,眼泪汪汪的。那时,他已80岁有余了,他说他厌世了,觉得活着一点意义都没有!他没有办法接受夫人先他而去。因为他爱她!当时,我很为他的执着而感动。我要求他重新认识,这位老师原来教政治的,学的是哲学。我肯定地说:“你俩夫妻恩爱,真的值得我们学习!但你若换个角度想想看:如果您先她而去,师母还活着!那结果会怎么样?”老师顿了顿,说那:“那她肯定更痛苦,更活不长!因为她比我脆弱多了,而且她还照顾不了自己……。”“那你应该这样想啊:师母已近80岁了,她是一场重感冒后很快走的,没有多大痛苦!现在,她去了她该去安息的地方,她免除了她的痛苦!现由您来代替她‘享受’着痛苦。当然,代价是您还需活着,您觉得您愿意她代您吗?”老师想了半天后点点头,没再说什么,而且,情绪逐渐有所好转。后来直到子女接他出国定居,失去了联系。

历史故事及现实中,不愿同日生,但愿同日死的,并不少见。很多相伴数十年的老夫妻会选择以一种默契的方式双双离开。通常是一个先走了,另一个很快会追随而去。日前,美国肯塔基州就有一对结婚73年的恩爱夫妻,相隔两分钟先后离世。此前不久媒体报道,还有两对老夫妻,一对携手走过55年后,丈夫在妻子临死前,亲口向她告别,承诺“我很快就会去找你”,几个小时后,丈夫果真离开了人世;一对结发70载,也是相隔数小时,夫人追随仙逝的先生,驾鹤而西去。

生老病死是人之常情,同赴黄泉的,更多的只是一种理想状态。人们还必须接受现实,从容善对生死离别。毕竟,走的已去天国,他已安静地长眠,不再有痛苦。活着的,既享受着活的感觉,也帮着逝者承受着所该承受的一切。

就像我这位老师,当时,子女都在外地及国外,强烈希望老爸能活下来。所以,笔者诠释活着的意义,就是代替他的老伴来经历这个痛苦——为了子女,让他们仍有家的感觉,仍有长辈需要伺候,需要尽义务,故他须好好坚持活下去。最后,不管怎么说,他直面了离别之苦,换了个角度,接受了生死相依之事实。

当然,这并不是一种解脱,只是种认知的转换,参悟了生死后认识的升华!

“接受你所能接受和你所不能接受的现实!”哲人告诫说。

从容善对生死离别 - 何裕民 - 何裕民的博客

 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017