注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

膀胱癌患者,日常饮食你吃对了吗?  

2015-07-21 16:30:36|  分类: 何裕民谈肿瘤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

膀胱癌是泌尿系统最为常见的恶性肿瘤,该病病因可能与职业、化学物质、吸烟、药物,以及异物长期慢性刺激等因素有关。

日常饮食多饮茶,多食有利尿或止血作用的食物,如赤豆、白茅根、鲜藕节、芥菜、冬瓜、莲子、柿饼等。本病患者常见尿频尿急,因此可多食清热食物,如荸荠、香蕉、竹笋、西红柿、苦瓜、绿豆、海带等,多食藕汁、丝瓜汁、马兰头汁等,有一定的消热止血作用。

主食

荠菜菜饭:新鲜荠菜200克,瘦猪肉100克,粳米200克,调味料适量。猪肉洗净切成丁,入油锅煸炒后待用。荠菜洗净切碎,粳米洗净入锅内,加适量清水,加肉丁、荠菜和盐,拌匀后煮成饭。荠菜善于止血,可作为膀胱癌血尿的辅助膳食。

茭白粥:茭白煎汤,以此汤煮粥食用。茭白肉质细嫩,清湿热而解毒,膀胱癌手术后见尿痛尿急者,不妨多食。茭白还可做成茭白肉丝、茭白蛋汤等食用。

菜肴

芦笋炒百合:百合100克,芦笋300克,精盐、味精、料酒等调料适量。锅热后放少许油,放入洗净的百合炒熟,加盐调味后取出。锅中再放少许油,油热后放入切段的芦笋炒,加盐调味,芦笋变色后加入百合同炒即可。芦笋性凉、苦,可刺激机体免疫功能,提高对癌的抵抗力,有效地控制癌细胞的生长,特别对膀胱癌、肺癌、皮肤癌等有特殊疗效。现代药理研究表明,百合有一定的防癌抗癌功效,配以芦笋也为清热利水,防癌抗癌之食疗佳品。故本品为一清凉可口的食疗菜。对于久咳不愈,高血压和诸多癌症,均可食用。

冬瓜烧香菇:冬瓜250克,水发香菇50克。将冬瓜切成小方块,香菇浸泡后切丝。锅中加油烧热,倒入冬瓜、香菇,烧数分钟后,加食盐、味精等调味,至熟即可。冬瓜清热利尿,香菇有显著的抗癌作用,本品对膀胱癌患者尤其适宜。

竹笋鲫鱼汤:鲜竹笋100克,鲫鱼250克,盐、味精、食用油等调味料适量。鲜竹笋切成小块焯水备用,鲫鱼洗净在油锅中炸至两边偏黄色,加入水和竹笋、盐味精和料酒等,共烧为汤。不仅味道鲜美,对发热口干、小便不利的膀胱癌患者亦有清热利尿作用。

茶饮和点心

清热止淋汤:绿豆、海带、芡实适量煮汤,食用时加少许薄荷油,本品适合于膀胱癌小便淋漓者。

竹叶藕羹:藕切成小块。将鲜竹叶、佛手适量煮沸取汁,汁液中加入藕块煮成羹食用,本品可缓解膀胱癌尿痛尿血。

对症食疗方

赤豆内金粥:赤豆50克,鸡内金15克研细末。如常法煮赤豆做粥,将要熟时加入鸡内金调匀,每日两次,趁热食,有解毒通经、利小便等作用,适用于膀胱癌治疗后,余毒未清者。

大麦米粥:大麦米100克,红糖少许。先将大麦米加水煮熟,熟时加入红糖,调匀,作早餐或点心食,可养胃生津,适于膀胱癌治疗后脾胃虚弱者。

木耳金针菜汤:黑木耳10克,金针菜20克。黑木耳用水泡软,金针菜切碎。二者一起煮汤,加盐调味食用。本品对于膀胱癌尿频、尿痛者,可常食。

膀胱癌患者,日常饮食你吃对了吗? - 何裕民 - 何裕民的博客

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017