注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

千万别把“想要”的,统统变成“需要”的  

2015-07-22 16:52:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们在课题研究中发现:大城市的人,普遍没有农村的来得快乐与健康!

最近一份权威调查也表明:相对于今天的城里人及白领,农村人及农民对社会现象更感到满意,更能够宽容、包容、从容些。

何也?可能与我们对生命和生活的意义认识不足有关,需要重新认识。

对此,有一本书很值得一读,书名叫作《相约星期二》。

书中的主人翁是美国马萨诸塞州布兰代斯大学的一位资深的社会学老教授,叫莫里·施瓦茨。1994年,他被下了死亡判决书,患了与霍金类似的ALS(萎缩性侧索硬化症),也是一种不治之症,且已经是非常晚期了。他的临床症状则出现在20世纪70年代。他有个20年前的学生,叫米奇·阿尔博姆,临终前几个月的每个星期二,他和他的学生的对话,一共十四个星期二,检讨了很多根本性的问题,包括生命的意义、生活的真谛等。米奇把这些对话辑成《相约星期二》一书。这本书在世界范围内广为流传,被译成了30多种文字,在全球销售了几千万册,影响了太多的人。

其实,想认真活的人,此书都值得一读。它揭示了生存和生活的一些本质。

身患重病,游离于生死之间的老教授感慨地说:“这个世界太和谐,太美丽,充满了诱惑,很难相信人生就是一场没有前因后果的意外。”

正因为有这些感性认识,加上他是社会学资深教授,他的发问和思考具有深刻意义,分析也常具有醍醐灌顶之处。

莫里教授认为:立足于商业的人类现代文化和教育,造成了一种普遍的认识误区,且一代代地误导着人们;现实的文化不鼓励人们思考真正社会的大问题,而只是吸引人们关注一大堆实利琐事:如上学、考试、就业、升迁、赚钱、结婚、生子、买车、买房、装修……层层叠叠,一切都是为了活下去,而且总是企图按照世俗的标准活得“像模像样”,大家已经很不习惯在这样的思维惯性中后退一步,审视一下,诘问自己:难道这些就是我想要的一切吗?

莫里教授尖锐地评说:“拥有越多越好。钱越多越好。财富越多越好。商业行为也是越多越好!越多越好!越多越好!……我们反复地对别人这么说——别人又反复地对我们这么说,一遍又一遍的,直到人人都认为这是真理。大多数人会受它迷惑而失去自己的判断能力……”

这就是商业文化和教育灌输的恶果!

就像文化学者余秋雨在《相约星期二》的序言中评论说:由于现实文化不鼓励人们进行这种深入的发问,因此,每个人真实的需要被掩盖了。“需要”变成了“想要”;而“想要”的,则来自于左顾右盼后与别人盲目攀比竞赛的结果。

例如,明明保证营养就够了,所谓的“饮食文化”把这种实际的需要,推到了山珍海味、极端豪华奢侈的地步;明明住房只求舒适安居即可,但装潢文化把这种需要异化为宫殿般的奢侈追求;明明有代步的车就行了,所谓的“车风潮”却要求不断地置换高档的、大功率的、SUV……

大家都像马拉松比赛一样,跑得气喘吁吁,劳累和压力远远超过了需要,也超过了享受本身。

这些批评,不也正是在鞭笞中国现实社会中芸芸众生之像吗?

因此,莫里教授呼吁人们:应该阻断这种全球性的商业文化灌输,从误导的惯性里走出来;人们应该努力远离盲目的物质追逐;确立对社会的责任和对他人的关爱等!只有这样,才能不落入“他人的闹剧”之中。

他强调说:“只要明白了什么是自己真实的需要,就会走向关爱和奉献。”

因此,每个人应学会努力“给予他们你应该给予的东西”。

只有“给予他人,能使我感到自己还活着”。豪华的“汽车和房子,不能给你这种感觉,镜子里照出的模样也不能给你这种感觉。只有当我奉献出了时间,当我使那些悲伤的人重又露出笑颜,我才感到我仍像以前一样健康。”

也就是说,生活本质是简单的!生活和生命的根本意义,不在于满足自我欲望,不在于追求更多,不在于把许多只是“想要”的(不一定是必需的)转化为“需要”的;更不在于盲目攀比后的“显摆”,土豪似地挥霍性消费;而是在于给予!给予他们你应该或者能够给予的东西。

你奉献出了你的爱,你才能心安理得!你才能感觉到自己活着的价值和健康!

甚至,你只是用出自内心的微笑与人打招呼,都会得到善意的回报!

印度箴言有曰:“对拥有的东西感到满足,对事情的进展感到高兴。当你认为自己什么都不缺时,整个世界就都是你的了。”多有哲理啊!

千万别把“想要”的,统统变成“需要”的 - 何裕民 - 何裕民的博客

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017