注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

炎炎夏日适合多吃苦瓜与黄瓜   

2015-07-28 16:44:02|  分类: 何裕民谈肿瘤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苦瓜:维生素C的宝库

苦瓜为葫芦科植物苦瓜的果实。也称为凉瓜、癞瓜,是夏季人们常常食用的一种保健食物。

中医学认为:本品性寒、味苦,具有清热祛暑、利尿凉血等的作用,可用于热病烦渴、目赤肿痛、痢疾和少尿等症。

适当饮食,有助于防止癌症的发生和促进癌肿的好转。苦瓜含丰富的维生素C,可提高机体免疫力,苦瓜富含维生素E,其含量是丝瓜、菜瓜、甜瓜的10~12倍,还含有蛋白质、胡萝卜素及多种氨基酸等营养物质。常食苦瓜,有助于防止癌症的发生和促进癌肿的好转。

苦瓜汁含有类似奎宁的蛋白成分,能加强巨噬细胞的吞噬功能,对淋巴肉瘤和白血病等有效。从苦瓜种子中提取的胰蛋白酶抑制剂,可抑制癌细胞分泌的蛋白酶,从而阻止肿瘤的生长。

新鲜苦瓜汁液中含有苦瓜甙和类似胰岛素的物质,具有很好的降血糖作用,是高血糖和糖尿病患者理想的降糖食品。

苦瓜味虽苦,但民间传说:苦瓜有一种“不传已苦与他物”的特点。苦瓜与任何菜肴同炒同煮,都不会把苦味传给对方,故人们誉之为“君子菜”。

常见的食用方法有凉拌苦瓜、苦瓜小排汤、苦瓜汁等。

在临床应用时,可取干苦瓜一条,葱末少许。将苦瓜洗净切开,去瓤切片。待锅内水烧沸后,放入苦瓜用小火慢慢炖煮,至苦瓜熟软,加少许食盐和葱末,调匀食用。本方具有清热润喉的功效,适用于喉癌的辅助治疗。

因为苦瓜味苦性寒凉,故胃寒体虚者,慎用。

黄瓜:清热利水解毒

黄瓜,原产印度,张骞出使西域时引入我国,全国各地均有栽培,是我国人民主要夏菜之一。以青瓜供食用,或作药用。

据《日用本草》记载,黄瓜“除胸中热,解烦渴,利水道”。黄瓜有明确的清热利水解毒作用,含有各种挥发油,闻之清香,食之清脆,能刺激食欲,生津开胃,止渴解暑,利尿提神。

黄瓜蒂味道之苦,常被人们弃之。然而在医学上,它却是一味不可多得的良药。据相关资料的研究表明,黄瓜蒂含葫芦素C,能激发人体免疫功能,可消除原发性肝癌病痛,延长患者生存期。

家常食用方法有多种:如黄瓜肉片、凉拌黄瓜、紫菜黄瓜汤等。

炎炎夏日适合多吃苦瓜与黄瓜 - 何裕民 - 何裕民的博客

 

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017