注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

支撑生活的正是这些点滴小事   

2015-07-30 16:39:38|  分类: 何裕民谈肿瘤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

戴安娜原先是美国的一位家庭主妇,丈夫和两个孩子在车祸中遇难,她经历了一番痛彻心扉的苦难后,开始学习哲学和心理学,成为颇有名气的心理咨询师。一次,她应电视台邀请,做主题为“路上的风景”节目。

她感触很深地告诉听众朋友,一定要关注并享受身边发生的每一件小事。当时你可能觉得这没什么,但这些生活的片段才是最珍贵的。

节目中她回忆起了高中老师的一堂课,尽管事情已过去好多年,却历历在目。该老师受丧亲切肤之痛后醒悟:生活无处不精彩,问题只是在于,我们是否懂得欣赏它,并是否有闲暇的时间去领悟它。这才是生活的本然意义及情趣所在。

该中年女教师,相爱的丈夫因急病突然撒手人寰,初起她情绪低沉,十分伤心,认为一切都完了,但最终领悟了。一天,她在课堂上和学生们谈了内心感受。那是个下午,夕阳西下,就要下课了。老师合上讲稿,说:“要下课了,不过,我想跟你们分享一个想法,虽然不是课上要学习的内容,但我觉得很重要。”

她娓娓道来:“我们每个人来到这个世界,都要经历从生到死,这个过程或漫长或短暂。谁都不知道这种美妙的经历将于何时结束,它随时都可能被取走。也许,上天就是用这种方法来告诉我们,我们应该充实地过好每一天。”

讲着讲着,她眼睛湿润了,充满感情地继续说:“从现在开始,我希望你们无论在上学路上,还是在家中,都要注意一些值得关注的美好事物,无论事物大与小;它不一定是你看见的,可以是一种气味,如邻居家飘出来的面包香味;也可以是微风吹动树叶发出的沙沙声;或是秋天落叶遍地的美丽场景。请你们留意这些东西,并好好地珍爱它们。尽管我这样说很老套,但这些东西却是我们人生的部分,是我们来到这个世界值得欣赏的东西,是一些我们以为理所当然的事。”

那天,教室里出奇的静。老师说完,大家似乎很有感受,默默地离开教室。在回家的途中,戴安娜注意到的东西比以前几个月的还要多。此后,每隔一段时间戴安娜都会想起这位老师,想起她的叮嘱,而且戴安娜总是试着去欣赏那些常被忽视的小事。后来,不幸的是,戴安娜也经历了人生的起伏,而且,更为严重(丈夫、儿子都去世了)。回头看来,支撑戴安娜走下去的正是这些点滴小事。

戴安娜最后说:“让我们感到遗憾的事情,不是我们所做过的事情,而是我们没有经历过的那些事情。”故“一定要关注并享受身边发生的每一件小事,当时你可能觉得这没什么,但这些生活的片段才是最珍贵的。”

的确,生活就是由这么一些数不清的细微情景支撑着;生活的情趣和人生的意义,也存在于这些点滴小事中。可以说生活无处不精彩!问题只在于你有没有意识到这一点,有闲暇心思去欣赏它,感受它,并从中吸取些许能量及快感。

这位女教师及这位心理咨询师正是从噩运中吸取了生活的力量,并借此自我转移负性聚焦点,从丧偶的痛苦中醒悟了人生,时时欣赏着自然的美。

支撑生活的正是这些点滴小事 - 何裕民 - 何裕民的博客

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017