注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

果蔬汁类:营养丰富的抗癌饮料   

2015-08-10 16:52:26|  分类: 何裕民谈肿瘤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蔬果汁最好渣汁同喝:水果和蔬菜营养价值丰富,含有丰富的膳食纤维、维生素和矿物质,对于烟酒过多,蛋白质和脂肪摄入过量的现代人来说,可以补充营养,降脂减肥和防癌抗癌。现代人工作忙碌,饮食往往不均衡,蔬果摄入过少,所以果蔬榨汁是对于蔬果摄入不足人群的一种补充。

现在有些人食用果蔬汁时,将汁液再过滤,只饮用过滤后的滤液。其实蔬果榨汁,过滤后很稀薄的滤液,其营养价值已经很低,因为水果中的果胶、膳食纤维和各种营养素几乎都留在果渣中了,这样的果汁显然营养很低。所以,喝蔬果汁最好是喝榨好后的原液。

柑橘卷心菜汁

原料:1个柑橘(剥去外面的硬皮),1/4个中等大小的卷心菜,1根香菜。

制作:将它们依次放到榨汁机里榨汁饮用。

功效:柑橘富含维生素C,是抗癌佳果;卷心菜可提高人体免疫功能,在世界卫生组织推荐的最佳食物。适合癌症患者康复期食用。

葡萄菠萝杏汁

原料:1小串葡萄,1/3个菠萝,2个杏。

制作:将葡萄和杏洗净,去掉杏中的核,将菠萝去皮。所有水果都切成合适大小的块,榨汁并立即饮用。

功效:葡萄籽95%的成分为原青花素,其抗氧化功效比维生素C高出18倍,具有防癌抗癌作用;杏的营养丰富,含蛋白质23%~27%、糖类10%,还含有磷、铁、钾、钙等无机盐类及多种维生素,是滋补佳品。本品适合于一般人保健及癌症患者康复食用。

芹菜苹果汁

原料:胡萝卜、苹果各1个,芹菜60克。

制作:将胡萝卜洗净,去皮切成小块;苹果洗净,去皮与核,切成小块;将芹菜洗净,切小段;与所有材料一起放入榨汁机中,搅成果汁即可饮用。

功效:本品适合于一般人保健及癌症患者;且可改善癌症患者的便秘。

猕猴桃芹菜汁

原料:猕猴桃2个,芹菜1根,蜂蜜适量。

制作:猕猴桃去皮洗净,切成小块,芹菜洗净切小段,在榨汁机中倒入150毫升纯净水,然后依次放入猕猴桃、芹菜搅成汁,最后加蜂蜜调味。

功效:猕猴桃含丰富的维生素C,芹菜膳食纤维丰富,二者合用,有防癌抗癌作用。本品适合于一般人保健及癌症患者康复食用。脾胃虚寒者慎服。

青椒蔬果汁

原料:青椒、生菜各50克,菠萝、苹果和柠檬各半个,西红柿1个,蜂蜜适量。

制作:青椒洗净去籽,切成小片;生菜洗净切成段;西红柿、菠萝、苹果和柠檬分别洗净,切成片;按顺序将青椒、生菜、西红柿、菠萝、苹果和柠檬放入榨汁机内榨汁,然后加入蜂蜜调味。

功效:本品可增进食欲,对于癌症患者化疗后,胃口不适的患者尤其适合。

蔬菜苹果汁

原料:1/4个中等大小的卷心菜,1个苹果,1根芹菜,1个猕猴桃。

制作:将卷心菜、芹菜洗净切碎,苹果切块,猕猴桃去皮,一起放入榨汁机中榨汁。

功效:猕猴桃、苹果、卷心菜和芹菜均是防癌抗癌佳果。此果蔬汤营养丰富,含有丰富的维生素和矿物质,适合于各种癌症患者放疗后,或者一般人出现口咽干燥、皮肤干燥、营养不足时饮用。

甘薯胡萝卜汁

原料:1个小甘薯,2个胡萝卜,1根芹菜。

制作:将所有原料洗净,榨汁并立即饮用。

功效:本品是具有强效抗氧化作用的混合汁,可防癌抗癌。

果汁膏

原料:甘蔗、西瓜、生梨、橙、橘、龙眼各适量。

制作:取上述水果中的5种榨汁,加入牛奶及生姜汁少许,用蜂蜜收膏,饮用时稍加水服用。

功效:此方具有利咽、宽中的作用,对于喉癌、口腔癌患者放疗后,津液损伤有缓解作用。

五汁饮

原料:梨200克,鲜藕500克,鲜芦根100克(干品减半),鲜麦冬50克(干品减半),荸荠500克。

制作:鲜芦根洗净;梨去皮、核;荸荠去皮;鲜藕去皮、节;鲜麦冬切碎;以洁净的纱布或榨汁机绞挤取汁;冷饮或温饮,每日数次。如无鲜芦根、鲜麦冬,也可选取干品另煎和服。

功效:本方是清代吴鞠通在其《温病条辨》中的名方。本方可清热润燥、养阴生津,适用于温病及放疗后邪伤津液所致的口中燥渴、干咳、烦躁等症。对于癌症患者放疗后出现津伤、皮肤干燥、咽干口渴、口腔溃疡等一派阴津损伤之象者尤为适宜。本品以鲜品为佳。

山楂橘皮茶

原料:绿茶5克,山楂2片,橘皮5克。

制作:上述三样放入杯中,加入沸水冲泡即可饮用。

功效:很多人饭后喜欢来杯茶,解解油腻,帮助消化,山楂橘皮茶或许是首选。绿茶含茶多酚,可消油脂、抗癌;山楂消肉积、降血脂;橘皮可理气和中。本品适合于一般人保健及胃肠道癌症患者康复饮用。

灵芝茶

原料:灵芝10克,茶叶5克。

制作:将灵芝切成薄片,与茶叶一起用沸水冲泡后饮用,也可将灵芝、茶叶稍加煎煮后饮用。

功效:灵芝是最佳的免疫功能调节剂和激活剂,可显著提高机体的免疫功能,增强患者自身的抗癌能力。本品可用于各种癌症、老年体虚、呼吸系统疾病、高脂血症、动脉硬化者。

果蔬汁类:营养丰富的抗癌饮料 - 何裕民 - 何裕民的博客

 

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017