注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

清热利湿三仁汤  

2015-08-14 16:55:14|  分类: 何裕民谈肿瘤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/孙娜娜

每年七、八、九三个月,是一年中最热的酷暑季节,也是湿温病的多发季节,此时,暑热灼人,雨湿偏重,热蒸湿动,人体脾胃居于中焦,脾喜燥恶湿,湿盛之季脾胃功能呆滞,若贪凉饮凉,久卧湿地,将导致外感湿热、内伤脾胃,形成外湿郁遏卫表,内湿停滞伤脾的病理机制。正如清代温病学家薛生白所说:“太阴(脾)内伤,湿饮停聚,客邪再至,内外相引,故病湿热”。三仁汤便是为此而设。因此在夏秋两湿较盛季节最易罹患温热病,“三仁汤”也正是用武之时。

关于三仁汤

三仁汤出自吴鞠通《温病条辨·上焦篇》,原文:“头痛恶寒,身重疼痛,舌白不渴,脉弦细而濡,面色淡黄,胸闷不饥,午后身热,状若阴虚,病难速已,名曰湿温。汗之则神昏耳聋,甚则目瞑不欲言,下之则洞泄,润之则病深不解。长夏、深秋、冬日同法,三仁汤主之。”“三仁汤方:杏仁五钱,飞滑石六钱,白通草二钱,白蔻仁二钱,竹叶二钱,厚朴二钱,生薏仁六钱,半夏五钱。甘澜水八碗,煮取三碗,每服一碗,日三服。”

三仁汤组方宗旨在于宣畅气机,清热利湿这已成为温病学治疗湿温初起,湿重于热的主要治法。吴鞠通曰:三仁汤轻开上焦肺气,盖肺主一身之气,气化则湿亦化也。故吴鞠通组方首用杏仁五钱。华岫云亦言:今观先生( 叶天士) 治法,若湿阻上焦者,用开肺气,佐淡渗,通膀胱,是即启上闸,开支河,导水势下行之理也。吴鞠通与华岫云是主张治上焦为主。然而秦伯未先生在《谦斋医学讲稿》则是认为以治中焦为主:三仁汤为湿温证的通用方,用杏仁辛宣肺气以开其上,白豆蔻、厚朴、半夏苦辛温通以降其中,薏苡仁、通草、滑石淡渗湿热以利其下,虽然三焦兼顾,其实偏重中焦。目前,多数医家认为该方三焦同治。

《温病条辨》明确的记载了三仁汤的主治与证候:头痛恶寒,身重疼痛,舌白不渴,脉弦细而濡,面色淡黄,胸闷不饥,午后身热,状若阴虚,病难速已,名曰湿温。长夏深秋冬日同法,三仁汤主之。按目前温病学对湿温的认识,三仁汤证属湿温初起湿重热轻,卫气同病之候。肺主气属卫,卫阳为湿邪所遏,故见恶寒;湿郁卫表,清阳被郁,故头痛;湿性重着,困阻肌腠则身重疼痛;脾主湿,脾阳为湿所困,故胸闷不饥。湿为阴邪,自旺于阴分,故午后身热。湿遏气机,中焦失运,故面色淡黄,舌白脉弦细而濡,均为湿热之象。

本方以三仁为君药,其中杏仁苦温宣畅上焦肺气,使气化则湿化,此即宣上;白豆蔻辛温,芳香化湿,行气宽中,宣畅脾胃,转枢中焦,振复运化水湿之机,此即畅中;薏苡仁甘淡寒,利湿清热而健脾,疏导下焦,使湿热从小便而去,此即渗下。三仁分入三焦,宣发肺气,以开水源,燥湿化浊以复脾运,淡渗利湿以疏水道,使气机宣畅,湿去热清。治湿不利小便,非其治也。方中配伍滑石、通草、竹叶甘寒淡渗,利湿清热,疏导下焦,使湿有出路,其中滑石兼能解暑,竹叶轻灵透发,既可利湿,又能清透湿邪所化之热,使热透于外,湿渗于下,三药共为臣药。半夏燥湿和胃,厚朴行气化湿,二药可使寒凉之品清热而不碍湿,共为佐药。甘澜水又名劳水,最早见于《内经》半夏秫米汤的用法。从三仁汤的主治来看,当是利用甘澜水的下走之势,促使湿邪外泄,加强利湿药物的作用。

本方药性平和,无湿燥辛散太过之弊,有宣上、畅中、渗下,上下分消之功,寓启上闸,开支河,导水下行之理,可使气畅湿行,暑解热清,脾运复健,三焦通畅,诸证自除。恶寒重者可加藿香、香薷、佩兰以解化湿;若呕恶脘痞较重,舌苔垢腻者,可加苍术、石菖蒲、草果以芳香化湿,且可加淡豆豉以助杏仁宣上之功。若湿中蕴热者,可加连翘、黄芩。三仁汤是宣上畅中渗下并用之剂,常有邪尽遂伤气阴之虞,故中病即止,不宜久服,若湿已化燥者更是所禁。

湿温初起,证多疑似,每易误治,故吴瑭于《温病条辨》中明示“三戒”:一者,不可见其头痛恶寒,以为伤寒而汗之,汗伤心阳,则神昏耳聋,甚则目瞑不欲言;二者,不可见其中满不饥,以为停滞而下之,下伤脾胃,湿邪乘势下注,则为洞泄;三者,不可见其午后身热,以为阴虚而用柔药润之,湿为胶滞阴邪,再加柔润阴药,两阴相合,则有锢结不解之势。故治疗之法,惟宜宣畅气机、清热利湿。

现代药理研究表明:三仁汤具有利尿、抗菌、抗病毒、抗炎、解毒、镇痛止咳、祛痰、止吐、利胆、免疫调节、降压、降血脂、健胃等多种功效。临床上广泛应用于急性外感病证、内科、妇科、儿科、皮肤外科等多种杂病的治疗。

清热利湿三仁汤 - 何裕民 - 何裕民的博客

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017