注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

玉屏风散——小小妙方防感冒   

2015-08-27 16:31:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/郑晓燕

秋季,昼暖夜凉,感冒成了卫表不固、体虚人群的造访常客,怎样实卫表,防感冒呢?小小一剂玉屏风散即可帮您守住健康,远离感冒的困扰。

肺主皮毛,开窍于鼻

中医认为肺主皮毛,所谓皮毛,主要包括皮肤、汗腺、毫毛等组织,是人体一身之表,是抵御外邪入侵的屏障。由于肺为娇脏,不耐寒热,易被邪侵。故当肺气虚时,其宣发卫气和输精于皮毛的生理功能减弱,则卫表不固,抵御外邪的能力低下,就容易遭受外邪的侵袭,导致感冒。一般来说,感冒很少发生传变的情况,病程短而易愈。但少数年老体弱或合并有肺系疾患者(如慢支、肺癌等),则可能因严重并发症而导致预后不良。

另外,“肺开窍于鼻”,部分慢性鼻炎患者也容易有肺气虚的情况,出现鼻塞、喷嚏、鼻涕不断等不适症状。

玉屏风散

该方来源于元·朱震亨的《丹溪心法》卷三,其配伍主要为防风、黄芪各一两、白术二两。用法:研末,每服三钱,水一盅半,姜三片,煎服。

方解

玉屏风散是取其有益气固表而止汗泄、御风邪之功,犹如御风的屏障,而又珍贵如玉之意。中医认为,肺主气而属卫,而肺气之源来于脾,脾主肌肉,是以脾气足则肺气充,肌表乃固。方中黄芪益气固表,能大补肺脾之气,为君药;白术益气健脾,使脾气旺则肺气得养,能助黄芪增强益气固表之功,为臣药,二药合用,气旺而表实,则汗不能外泄,邪亦不易内侵,更配以防风走表祛风并御风邪,为佐使之药,且黄芪得防风固表而不留邪,防风得黄芪,祛邪而不伤正,实系补中有散,散中有补之意。

临床应用

1.本方所主之证为表虚自汗以及因卫气不固易于感冒者,尤其是年老体虚之人。

2.有过敏性鼻炎,如遇冷风即喷嚏不断者等,用此药治疗也有效。

3.慢性肾小球肾炎易于伤风感冒而诱致病情反复者,亦可随证加减。

扩展

玉屏风散现有成药出售,剂型主要有玉屏风散、玉屏风颗粒、玉屏风胶囊、玉屏风口服液等,如需时按说明书服用即可。也可自制散剂:将黄芪、防风、白术按比例配伍,研末、装瓶备用。每日两次,每次6~9克,温开水送服。亦可按原方用量比例酌减煎服。

注意

1.临床需根据个人体质状况,由中医医生辨证应用,切忌随意搭配其他药物服用,以免留邪为寇。

2.服此药期间,宜避风寒,忌辛辣、刺激、寒凉、油腻之品。

3.煎煮时,可加入生姜3片,加强解表散寒作用,效果更佳。

 

玉屏风散——小小妙方防感冒 - 何裕民 - 何裕民的博客

 

  评论这张
 
阅读(559)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017