注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

癌症患者适合吃什么鱼   

2015-08-03 16:44:24|  分类: 何裕民谈肿瘤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鲫鱼:补虚利水

鲫鱼为鲤科动物,分布甚广,是主要以植物为食的杂食性鱼。以前以野生为主,现在则人工饲养的为多。原本其肉质细嫩,鱼味甜美,人工饲养则稍微逊色些。

鲫鱼营养价值很高,含有丰富的蛋白质、钙、磷和铁等矿物质。此鱼的药用价值也极高。中医认为,其性平味甘,具有和中补虚、除湿利水、补虚羸、温胃、补中益气之功效。

临床上,对于癌症患者,鲫鱼主要有两大功效。

一是补虚,是患者蛋白获取的主要来源。由于习惯认识的偏差,中国的许多肿瘤患者,既想补蛋白,又怕补坏了,故对许多动物类食物视如毒蝎,只能喝点鲫鱼汤等。鲫鱼豆腐汤、鲫鱼蘑茹汤等都是不错的选择。

二是利水,本品利水功效突出。临床对于部分有胸腹水的患者,可以鲫鱼熬汤,可适当加些利水剂。如鲫鱼500克,洗净,加车前子30克,包入沙袋里,加葱姜蒜少许,盐和料酒适量,一起熬至浓白汤,喝汤为主,主治胸腹水。

鲫鱼还可同莼菜一起做汤饮用,用于化疗放疗后脾胃虚弱、饮食不下。此方可调理中焦,补益五脏,促使元气恢复。

鳝鱼:补虚慎用,升白可一试

鳝鱼,是鳃鱼科细长鳗形动物的统称。《雷公炮灸论》就将其列入重要药物。《本草拾遗》认为其味甘、大温、无毒,功效为补气益血,主治虚损、血气不调等,兼有祛风湿、强筋骨之功。而在《雷公炮灸论》中鳝鱼骨也已入药,其性味咸、甘、凉,具有解毒、清热燥湿的作用。

由于鳝鱼属于典型的高蛋白、低脂肪的补益食品,是比较理想的调补物。鳝鱼中可分离出“鳝鱼素A”和“鳝鱼素B”两种物质,有较强的生物活性,故颇受癌症患者或家属青睐。

现代人们主要用于两方面:一是补虚,补充蛋白质;二是民间有鳝鱼骨补白细胞一说,故不少人听信后,熬鳝鱼骨以升白细胞。对于后者(熬鳝鱼骨以升白),我们观察发现,有一定效果。可以下列方法为主:黄鳝骨150克、猪瘦肉50~100克、红枣6~8个、生姜3片,水适量,武火煮沸后,改为文火煲,约1小时,加入适量调料和食盐,即可。

对于前者,我们有补充意见,我们发现长期大量食用鳝鱼以补蛋白者,似乎偷鸡不成蚀把米,因为我们在多例患者中发现它可导致肝肾损伤。深入探究后醒悟到:此物喜生活在稻田、河溪、池塘、湖泊等淤泥质的水底层。今天中国的稻田、河溪等的水底淤泥质已被农药化肥等严重污染,以此为生的鳝鱼则接受了污染物的二次污染;而鳝鱼又是低等生物,本身排解毒物能力偏弱。长期食用鳝鱼,则毒素“转移”到患者身上,最终,可损及肝肾。因此,我们不很主张癌症患者为了补蛋白而多食鳝鱼之类(也包括泥鳅等生活在淤泥质的低等动物)。

黄鱼:补虚极品

黄鱼有大黄鱼和小黄鱼之分,又称为黄花鱼、石首鱼等。性味甘、平,有补虚益精,养胃暖中的作用。清代医学家王孟英认为其“性兼通补”,说明其具有补和泻的双重作用。

现代研究认为,黄鱼含有丰富的蛋白质、微量元素和维生素,对人体有很好的补益作用。黄鱼含有丰富的微量元素硒,能清除人体代谢产生的自由基,对防治各种癌症有积极的功效。

小黄鱼价格便宜,味道鲜美,是老百姓常食用的鱼类,可成为癌症患者重要的蛋白质来源。黄鱼的烹饪方式有多种:如黄鱼炖豆腐、荠菜黄鱼羹、小黄鱼羹等,对于癌肿手术、化放疗期间胃口不佳者,非常适宜。

带鱼:补虚泽肤兼抗癌

带鱼营养丰富,是东海一带主要的食用海鱼。

中医认为,其味甘性平,具有和中开胃、暖胃补虚等作用。

带鱼不仅是物美价廉的鱼类食品,也是一味补虚、泽肤、抗癌的海鲜。

近年来,科学家发现,带鱼的银白色“鱼鳞”中含有一种抗癌成分6-硫代鸟嘌呤,能有效地治疗急性白血病及其他癌症。6-硫代鸟嘌呤同其他抗癌药物配伍,还可以治疗胃癌、淋巴肿瘤、绒毛膜上皮癌等肿瘤。同时带鱼含丰富的维生素A,是一种重要的防癌因子。所以经常食用带鱼,有防癌抗癌作用。

常食带鱼很有裨益,尤其是癌症患者。同时在食用时,注意不可刮掉带鱼银白色的“鱼鳞”;且以清蒸烹饪为宜,或可红烧食用。

癌症患者适合吃什么鱼 - 何裕民 - 何裕民的博客

 

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017