注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

善用蔬果调节情性   

2016-01-15 11:15:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不同的蔬菜,常有不同的有效组分,善于运用的话,可以帮助调节情性。例如:

   橙汁含有丰富的叶酸,能够使神经递质中的血清素和多巴胺增加,会让人们的心情轻松,悠闲!

    香蕉  紧张与镁的缺乏密切相关。故忙碌而紧张的人,在食谱中应补充富含镁的食品,例如香蕉。

    葡萄  葡萄是个宝,不久抗衰老,而且可以使紧张、易怒、抑郁等不良情绪得以消解或改善。

 葡萄柚  葡萄柚不但浓郁芳香,能净化繁杂思绪,也可以提神醒脑,加强自信心,其所含维生素C,可增加身体抵抗力,也可以抗高血压。

 辣椒  辣椒含有的辣椒素能刺激口腔神经末梢,使大脑释放出内啡肽,引起短暂的愉快感。

 大蒜  观察表明:大蒜有抗疲劳作用,常吃大蒜,感觉比较不容易疲倦,不易发怒,而且自信心增强。

 菠菜  菠菜含有丰富的镁,镁是一种能使人的头脑和身体放松的矿物质,菠菜还富含另一种降压营养物质:维生素C

    莲藕  藕能通气,并能健脾胃,养心安神,亦属顺气解郁佳品。

 萝卜  萝卜素来认为是通气顺气佳品,对于因为腹部闷胀引起的心情不佳,有较好效果。萝卜最好生吃,有胃病的人可常常饮用萝卜汤。

 山楂  中医认为山楂长于顺气止痛,化食消积,可缓解生气后造成的胸腹胀满和疼痛,对于烦恼愤怒导致的心动过速,心律不齐有一定疗效。

 瓜子  瓜子富含可平稳情绪的维生素B和镁,有助于心情平静。因此,烦恼想发火时,不妨磕磕瓜子。此外,对老年男性前列腺也有帮助。

 玫瑰花  泡茶时放入几朵玫瑰花,可助顺气,舒缓压力,愉悦情性,也可以单用玫瑰花,沸水泡饮。

  薄荷  薄荷能舒缓神经,补充体力,心情不好时,含着薄荷能让人全身放松,心胸透彻,心情愉悦。

善用蔬果调节情性 - 何裕民 - 何裕民的博客

 

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017