注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

新年到,两招炼成“呼吸”大法!   

2016-01-18 11:36:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新年到,两招炼成“呼吸”大法!

——你不知道的呼吸训练

我们早先参与的研究表明:尽管慢阻肺、肺功能大幅度的下降,理论上说是“不可逆”的(无法修复的)。但是静态肺功能的丧失(下降),不等于说不可以有所改善,因为肺是有巨大潜能。通过呼吸功能的训练,开发潜在的动态肺功能,还可以一定程度改善肺活量,纠正某些病理情况的。我们早期参与的研究,证明了这一点。这种呼吸训练方法有多种,郭林功、太极拳等都有一定效果。在此,介绍两种方法可以一试:

        1、腹式吸气法  指吸气时让腹部凸起,吐气时让腹部凹入的呼吸法。许多养生功法里都有此法。通常,训练时两手分别放在前胸和上腹部;用鼻子缓慢地吸气,同时,膈肌松弛,腹部的手有向上抬起的感觉,而胸部的手则原位不动;呼气时,腹肌收缩,腹部的手有下降感觉;每次呼吸延续10秒左右(每分钟约呼吸5~6次),就此重复循环多次。可每天进行多次练习,每次训练腹式深呼吸50~60次(十分钟)为宜;借此,逐渐养成平稳而缓慢的腹式深呼吸习惯。

   需注意的是:呼吸要深长而缓慢,尽量用鼻而不用口。

   2、缩唇呼气法  指以鼻吸气、缩唇呼气,即在呼气时,收腹、胸部前倾,口唇缩成吹口哨状,使气体通过缩窄的口型缓缓呼出。吸气与呼气时间比为1213。要尽量做到深吸慢呼,缩唇程度以不感到费力为适度。每分钟78次,每天锻炼两次,每次1020分钟。

     如果年纪尚轻,经常进行有氧运动也是开发潜在动态肺功能的好方法。特别是游泳、散步、慢走等。已有研究证实:游泳对于早期慢阻肺的防与治都有明显的功效,不过需要持之以恒。

新年到,两招炼成“呼吸”大法! - 何裕民 - 何裕民的博客

 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017