注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

癌症与“发物” 无关  

2016-01-20 11:12:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 提到发物,有人就说这个不能吃,那个不能吃,吃了会。我们在临床中,曾发现有些癌症患者,自从得了病以后,饮食就很谨慎,听信传言,认为鸡是发物,不敢吃,而只吃鸭;竹笋是发物,避而远之;海鱼是发物,碰都不敢碰……我们问他们:为什么有这么多禁忌?患者说:这些都是发物,吃了会加重病情。这种听信坊间各种传说,鸡、鱼等一概拒之,只食少量蔬菜、粗粮,这种做法不提倡。

  癌症和“不一样,所谓的,是个过敏的概念。传统意义上所谓,本意是指由于过敏体质或过敏性疾病,如哮喘、荨麻疹和其他皮肤病患者等,吃了某些食物,特别是异体蛋白质类的,如牛奶、虾、海鲜等之后,很容易诱发过敏。但癌症并非过敏性疾病,故不属此列。

   1990年代末,治疗过一位台湾老太太。她是肠癌,她先生是当时某公司的总经理,她跟着先生到大陆来,情况控制不错后,她开始向诉苦。她说:何教授,我原来是生活在新西兰,特别爱吃鱼,但现在都不能再吃了,一吃就拉肚子,人们也常说鱼容易给她支了小小的一招:建议她每天用点助消化的多酶片。因为癌症患者化疗后,消化道分泌消化酶的功能下降了,增加点酶的制剂往往有助于消化吸收。她吃了没几天后,就兴奋地告诉:我吃鱼再也不拉了!身上也不痒了!

  其实,临床上的确有不少肿瘤患者像这位台湾老太一样,吃了这些食物会表现出不适,甚至泄泻等。这大多是由于癌症患者经历过化疗等创伤后,其消化功能受重创,胃肠道原本分泌消化酶的某些细胞遭破坏,消化酶分泌减少,故对相应食物的消化吸收能力丧失,食后易诱发肠功能紊乱,出现不耐受现象。

  对此,适当调整一下就可以了。调整的办法有三点:一、中医药调整;二、少吃高蛋白高脂肪的大鱼大肉,吃的东西尽可能煮烂些;三、加消化酶制剂,如多酶片等。对经历过化疗的中老年人的消化不良,这是调补的一个非常好的方法。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017