注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

咸菜一点不能碰吗  

2016-01-21 11:05:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在各种报纸、电视、网络对膳食营养很关注,宣传较多,基本一致的认识都认为,咸菜里含有亚硝酸盐,对健康不利,对癌症患者不合适。民众也深受影响,特别是癌症人群,对于咸菜,即使偶尔想吃,也往往一点都不敢碰。

  其实大可不必如此。对于肿瘤患者,在治疗和康复期间,往往胃口很差,胃肠道消化功能弱,此时我们建议患者多食粥,易于消化,适合胃肠道。在吃粥的同时,偶尔配点咸菜,也能增加患者胃口,改善食欲。

  不过,在吃咸菜时,要注意以下几个方面:

  1.咸菜不能吃太多。

  2.据科学测定,咸菜在开始腌制38天后,亚硝酸盐的含量达到最高峰,20天后基本消失。所以建议在吃咸菜时,最好在腌制1个月以后再食用。

  3.吃咸菜前,可用水煮2分钟,或用热水清洗的方法处理,可在一定程度上去除咸菜中残存的亚硝酸盐。

  4.维生素C可在一定程度上防止胃中亚硝酸盐转化为亚硝胺,因而具有抑制亚硝胺的致癌作用,减少患癌的概率。所以在吃咸菜时,可以适当多吃点富含维生素C的食物。如新鲜的绿色、橙色、黄色的瓜果和蔬菜等。

咸菜一点不能碰吗 - 何裕民 - 何裕民的博客

 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017