注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

为什么现在男性得癌症比女性多  

2016-01-06 11:44:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   ——癌的“十万个为什么”(五)

 很显然,现在癌症的发病率急速飙升是一个不容置疑的事实!而且,更令人费解的是:不知从何时开始,癌症患者中男性明显多于女性。尽管女性癌症发病率也在快速攀升,但她们坐的只是“小飞机”,男性则可谓是“乘火箭”。

 根据我们的粗略统计:男性癌症患者占癌症患者总人数的60%以上,而女性癌症患者不足40%

 美国的情况更是如此。根据美国肿瘤流行病学家戴维斯的研究:到上世纪与本世纪之交,在美国和英国,每两名男性和每三名女性当中,就有一名在一生当中罹患癌症。 

 英国一项最新研究发现,男性的癌症死亡率比女性高40%。而在男女两性都会罹患的癌症中,男性的死亡率甚至比女性高70%

 我们的观察表明:上海地区约15万(2006年的统计是13.6万,现在应该超过15万了)生了癌还活着的患者中,约3/4是女性,而男性不足1/4!考虑到男性的癌症发病率大大高于女性,这一现象就不能不引起人们的高度重视了!

 国外科研人员认为:这并不是因为生理原因造成的,而是因为男性行为习惯、心理特点,包括讳疾忌医等因素造成的。分析结果提示:对许多影响两性的癌症研究显示,导致男性因癌症死亡的风险比女性高的原因,并不是生理上的。剔除年龄因素影响,在每一种进行研究的癌症中,男性患者的死亡率都比女性患者高,且男性明显比女性更易患癌症。

 研究者大卫·福尔曼教授认为,男性患者癌症死亡率高并不是因为男性身体对癌症更脆弱。相对而言,男性更不愿意向医生诉说自己的病症,导致癌症被发现时已经无法医治。同时,尽管肥胖和吸烟是导致癌症发生的两大元凶已经众所周知,但是男性相比女性更不愿放弃恶习,转而以更健康的生活方式生活。

 科研人员对英国2007年的癌症死亡病例和2006年新发癌症病例按照不同类型进行了统计学研究,结果发现:男性罹患癌症的概率要比女性高16%,死亡率比女性高40%。排除掉一些男性或女性特有的癌症,比如前列腺癌和宫颈癌,以及某一性别中更为常见的癌症(如乳腺癌),在两性都会罹患的癌症中,发现男女患癌症概率或癌症死亡率的差异更为明显。男性罹患癌症的概率比女性高60%,死亡率高70%

 其实,上述现象我们早已注意到了,并做过一些相关的研究和分析。19951998年间,我指导山西来的研究生小杜做过一项跨地区的癌症调查。结果从表面上看:癌症患者中,女性生存质量、生存情况要比男性差。我问小杜如何解释这一结果?她回答说:提示女性患癌症要比男性来得严重些。

 其实她错了。这里面有着复杂的社会、心理和人文因素,绝非表面上这么简单。长期的临床观察使我们注意到:同样生了癌,由于男女的社会和人文角色不同、心理与行为特点差异,临床表现常大相径庭,应对措施常需要因男女而异。

为什么现在男性得癌症比女性多 - 何裕民 - 何裕民的博客

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017