注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

经常拉肚子,究竟怎么回事   

2016-11-22 15:49:27|  分类: 何裕民论健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


秋冬季节,天气逐渐转凉,早晚气温骤降,你有没有一段时间,尤其是清晨,总是会拉肚子,甚至同时还有点虚脱的感觉。也许你前段时间刚进行体检,血液指标以及心肝脾肺肾功能都正常,但还是会拉肚子。

这究竟怎么回事?难道是夜里被子没盖好着凉了?难道是白天衣服穿少了受凉了?难道是吃东西吃坏肚子了?

!!!不!!!是!!!

中医提醒,你有可能是脾虚或者体质阳虚引起的拉肚子。今天,我们就先着重说说清晨拉肚子。


清晨拉肚子?原因何在?

在中医上,清晨拉肚子叫五更泄泻,又叫晨泻、鸡鸣泻,就是五更时分,鸡开始打鸣的时候人就会开始拉肚子。主要表现为每至黎明前五更时分开始出现脘腹作痛或不痛,肠鸣即泻,泻后则安,大便不成形,无黏液及脓血。

这,是一种慢性、反复发作性的黎明之时的腹泻。最早出现于《丹溪心法》“有每日五更处洞泻……随节饮食忌口,但得日间上半时无事,近五更其泻复作”。就是说,饮食正常,白天身体没有异样,每到清晨就会拉肚子,这种情况多少有点让人苦笑不得。

中医认为,身体一般正常无恙且无具体疾病的人若清晨经常拉肚子,可能是脾虚湿盛、肾阳虚衰、肝气乘脾等情况。


什么是脾虚湿盛?

首先我们要了解一下脾在维持人体正常机能中所发挥的作用。

脾在五脏阴阳中属阴中之至阴。脾主运化,统血,升清,输布水谷精微,为“气血生化之源”。人体出生后,各脏腑组织器官皆依赖脾所化生的水谷精微以濡养,故称脾为“后天之本”。(那“先天之本”是什么呢?后面告诉你)

脾与胃、肉、唇、口等构成脾系统。对食物的消化和吸收起着十分重要的作用,因此几乎所有的胃肠道疾病都可出现或伴有脾虚。

《黄帝内经》有言:“脾者,喜燥而恶湿也”,如若脾虚湿盛,则清阳受困遏,致使脾运化无权,导致水谷湿滞交阻,从而脾阳下陷,中焦为湿所困,黎明之时为阴随阳升之时,而脾阳下陷,阴湿阻滞故而为泻。



脾虚湿盛证如何辨证施治?

脾虚湿盛证多见于身体虚胖者,或者活动较少的办公室工作者,常表现为黎明之前出现大便溏泻,伴见饮食减少,厌油腻,脘腹胀满不舒,面色萎黄无华,肢体困倦,乏力,舌淡苔白,脉细濡。

 

治疗:以健脾祛湿,淡渗止泻为主。

饮食:宜食用补脾祛湿利水的食物。如薏米、赤小豆、粳米、扁豆、红薯、栗子等。

治疗对应穴位:脾俞、足三里、丰隆等。其中足三里穴,主治肚腹上的疾病,古人认为,按揉或艾灸此穴,可将体内部的邪气驱逐于三里以外,对此民间有这样的一句谚语:“拍击足三里,胜吃老母鸡”。看来抽闲常敲敲小腿外侧的足三里穴也是很有好处的。


什么是肝气乘脾?

肝、脾在五行中分别属木、土。黎明之时为少阳木旺之时,如若素体脾虚、或忧思伤脾、饮食伤脾导致脾虚肝旺,则容易在黎明之时肝气乘脾(乘,五行学说中即是以强凌弱的意思),导致脾失健运而水谷不化形成泄泻。



肝气乘脾证如何辩证施治?

肝气乘脾证多见于平素抑郁、精神紧张的人,表现为黎明前出现肠鸣腹痛、大便泄泻、泻必腹痛,伴见胸胁胀闷不舒、嗳气、食少、舌淡红、苔薄白、脉弦缓。

治疗:以补脾泻肝,祛湿止泻为主。

饮食:建议以补脾气疏肝气为主。宜食山药、马铃薯、香菇、红枣、萝卜、桔饼、刀豆、芥菜等。

治疗对应穴位:足三里、内关、中脘等。


什么是肾阳虚衰?

中医认为,肾为先天之本,它是与脾为后天之本相对而言的。肾的主要生理机能是:主藏精,主水,主纳气。由于肾藏先天之精,主生殖,为人体生命之本源,故称肾为“先天之本”。肾精化肾气,肾气分阴阳,肾阴和肾阳能资助、促进、协调全身脏腑之阴阳,故肾又称为“五脏阴阳之本”。

肾阳虚衰常由于先天禀赋不足,或者后天失养,久病伤及肾阳,抑或房事不节,最终导致肾阳虚衰,命门之火不足,不能温助脾阳以更好的腐熟运化水谷。黎明之时正值阳气始发,阴气始退之时,如果肾阳虚衰,则阳气难以制阴,阴气将衰未衰,从而阴寒内动,泛于肠间,腹痛即作,夹于肠间的寒水随水谷而下即为泄泻。



肾阳虚衰证如何辨证施治?

肾阳虚衰证多见于中老年患者,表现为黎明之前出现腹痛,肠鸣即泻,泻后得安,伴见形寒肢冷、腰膝酸软、喜喝热饮、舌淡苔白、脉沉细。

治疗:以温阳止泻为主。

饮食:不宜食用性质寒凉生冷、易伤阳气之物,或滋腻味厚难以消化的食物,以及不宜食用润下通便的食物。宜食既温补又收涩止泻的食物,如糯米、链鱼、干姜、桂圆、胡萝卜、枸杞、石榴、乌梅、莲子、芡实等。

治疗对应穴位:合谷、足三里、鱼际。这里的合谷穴是人体保健的要穴,俗称“虎口”,处手背第一、二掌骨之间,即拇指和食指之间,肌肉间间隙较大,因而气血易在本穴处汇聚,汇聚之气形成强大的水湿云气场,故名合谷。合谷可以称作是人体的第二保健大穴,每天按揉,可以很好地提高卫阳的功能。

最后,我们需要了解的是,晨泻为泄泻的一种,在临床上并不少见,不能拘泥于脾肾阳虚以偏概全,仍需要正确的辨证论治为根本,加上针灸等方法调和阴阳,从而解除疾患。



  评论这张
 
阅读(798)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017