注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

老年人体内的癌症有什么特点(二)   

2016-02-01 16:14:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ——很少是单纯的

老年肿瘤一旦发现以后,说是单纯的、原发的,没有转移的,也许可以聊以自慰,但事实上这种情况很少见。一般来说,都是伴有其他方面的疾病,有的老年人可能发现得了癌症的时候,做检查时体内已经有好几个肿瘤,或者已经有转移征兆了。

我们曾经诊疗过一个老人,因为小便不利,检查发现有前列腺癌和肺癌,而且有的已经转移了。这个老人一发现自己得癌时体内就有两三个癌。当年他79岁,前列腺癌与小便癃闭,就用中西医结合的方法治疗,其他就以中医药调整,他一直很好地活了3年多。

我有一个姓邹的患者,无锡人,他从1996年到我这儿看病,当时是74岁,他就先后生了4个癌,包括口腔粘膜癌、胰腺癌、肠癌、淋巴瘤,肠癌做过手术,口腔粘膜癌局部放疗,其他都以保守治疗为主。现在是87岁高龄了,除放疗导致口腔粘膜不适、口有歪斜外,没有特殊不适。所以,老年人体内容易有多个癌并存。但好好调整,也许还能好好地活一段时间。

老年人体内的癌症有什么特点(二) - 何裕民 - 何裕民的博客

 

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017