注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

静坐冥想,值得推荐的另类运动   

2016-02-24 14:29:28|  分类: 何裕民论健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 中国古代文人就有静坐养生的传统。静坐冥想不仅可以改善机能状态,还有助于抗压,消解不适等诸多功能,对于知识分子及中老年人尤其适合。新的研究表明:还可以训练人们的心灵,一定程度改变脑部的功能状态,从而起到较为广泛的保健功效。

      冥想一般是连续10分钟至2、3个小时的打坐。首要注意的是坐姿正确,初试者可坐在一个约8厘米高的座垫边沿,将注意力放在3尺外的地方,或者什么也不想,只关注呼吸的运动。冥想时要学会用肚腹呼吸,吸气时腹部胀起,呼气时腹部收缩。

     研究证明,静坐放松时可促进各种生理变化:包括降低氧气消耗量,加快二氧化碳排除量,改善呼吸速率、心率、肌肉张力和交感神经活动紧张度等;并能影响脑部活动,尤其大脑边缘神经系统,促使新陈代谢、血压、呼吸和心跳速率的逐步放慢。而且,静坐冥想的确可以缓解轻中度的疼痛,消解焦虑,甚可有防止抑郁症之效。因此,近年来,静坐已经从早期追求松弛,转为预防、延缓或控制高血压、心脏病、偏头痛、慢性疼痛甚至癌症等疾病。

    鉴此,静坐冥想是值得推荐的现代人群运动保健方法之一。

    如果你想正式地练习,要领很简单:

1、以舒服的姿势坐定,传统的姿势是席地盘腿而坐,在臀下放一个圆形小软垫。假如觉得这样坐不舒服,还有许多其他姿势,比如仰卧,坐在自己的腿肚子上或直背椅子上等。   

2、挺直脊背,可以想象自己的头给一根绑在天花板上的绳子吊着。

3、用鼻子深呼吸,让肺部充满空气,腹部和整个胸腔因而扩张。然后用鼻子或嘴缓缓呼气,到接近呼完就把腹肌收缩,将腹部所有气体排空。

4、选一样东西注视,比如烛光,花或图画。

   (何裕民微信号:heyuminTCM)

  评论这张
 
阅读(466)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017