注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

集不齐五福?现实点学学心身的五福  

2016-02-24 09:12:04|  分类: 何裕民论健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
众所周知,追求康寿是古今中外人类共同的祈求。早在先秦的《尚书·洪范》中,就提出了“五福”概念,曰:“五福:一曰寿,二曰富,三曰康宁,四曰攸好德,五曰考终命。”这个,成为中国后世,不管是帝王将相,还是村妇野老,芸芸众生梦寐以求的生活目标。其中“寿”,就是生存时间长,理想的是百岁以上;“富”既指物质富有,也涉及精神富足;“康宁”一词更值得深究一番:“康”,此处本意为强健、康泰、平安、安乐,更多的是从躯体(肉体)强壮健康角度而言的;宁,则是指安宁、恬静、平和(peaceful、tranquil),更多是从精神心灵角度而言的。古人康宁并举,含义深刻,值得品味!简单说“康宁”(healthy and undisturbed),即心身舒泰,无痛苦与疾病,无心灵羁绊,身心平和。综合在一起,可以说既要活得时间长,也须活得(生存)质量高。

     再联系到另外两条,则含义更为深邃。“考终命”有多解:一是“善终”,尽享天年,活到应该且能够活到的年份,既没遭横祸,身心又无病痛,无牵无挂,安详且自在地离开人间,安详而恬静地走了;二是可以根据寿命,倒过来考评他平素的德行德性如何。因为按照古人的认识,德高者寿长。故其“四曰攸好德”。古贤释之曰“性所好者,美德也”,“攸好德者,乐其道也”。也可以说,这是“仁者寿”的另一种说法。

    “康宁”一词,近来重新受到高度重视。

     上个世纪后叶,国际出现了心身综合健康运动(holistic health movement),影响颇大。倡导者们认为不能只把健康视为一种静止状态,真正的健康应该是一种奔向最适宜(或更轻松惬意)功能的过程。换句话可以说:健康应该是一种向最适功能状态的不断追求。到了世纪之交,该学派再一次扩展健康定义。提出了康宁(wellness)新概念,将其定义为一种最适宜的健康状态,能使生活具有活力、生机和能力;如此,生命就可达到完满(fullest)。康宁涉及六个维度:

⑴ 躯体的指基因遗传、营养、体能水平、躯体结构及免疫状态等。

⑵ 社会的最适宜功能是形成友谊,有亲密关系,并付出和接受爱和情感;能够给予自己,也能与他人同甘共苦。

⑶ 情绪的善于与人接触,有表现和控制自己的能力,了解情绪是心灵的镜子,帮助他人在社会生活中不断去接触外界;情绪使人们能享受生活,并从中吸取独有的丰富经验。

⑷ 智力的智力的康宁涉及能以理性方式有效处理信息,以发现和解决问题;也包括创造性、自觉性及发现新事物等方法因素。

⑸ 心灵的指与属于自己的事物相联系的情感。如宗教方面,表现出对超自然力量的信奉,并在此准则指导下生活。非宗教意义上,指通过崇高的社会活动来体验生活的意义;即感受到在一般生活之外,还有更有意义的事。

⑹ 环境的包括学校、家庭、单位、邻居、亲属、朋友、同事以及社会支持系统等,强调环境对健康有重大影响。

      古贤强调的“康宁”,是一个心身多维度安宁的综合状态。而今天发展成的康宁运动,则主张健康应该是一种向最适宜功能状态的不断追求过程。因此,即便是有过曲直(患了诸如癌症等疾病),也可以不断地追求趋于更佳的康宁状态。我们前几章分析的癌症康复,从多维度角度加以追求,就含有此意。所谓癌症的康复,其实就是多维度努力,尽可能恢复到康宁状态,故命之曰“康复”。康复,就是追求康宁的一个过程,或者说,追求个体最适宜功能状态的一个努力过程。而可以努力的领域则可参照上述的躯体、社会、情绪、智力、心灵、环境六大方面,努力加以争取。我一个2014年毕业的博士孙增坤,博士论文的题目就是《“有利”即“合理”——一种肿瘤综合康复模式探讨》。强调癌症康复,走向康宁过程,应该贯彻“有利”即“合理”原则,从多个维度,综合地加以努力追求。相信这一模式将有可能成为今后肿瘤康复的指导精神。

     最后需要指出的是:康宁只是强调了对最适宜功能状态的追求,世界上并不存在最佳的东西。健康领域同样!只有更好的,没有最佳的!康复,只是对更适宜功能状态的追求努力;且是个动态的过程,今天比昨天有所改善,就值得肯定!因此,大可不必完美主义或灰心丧气,这两者都是有百害而无一益的!“康复”到“康宁”,就在不断努力的追求之中。当然,前提是方向正确,方法无误!

     从这意义上说,任何人(即使身体无病者)都需要进入从“康复”到“康宁”的不断努力追求过程。因为生物学规律,你总在走向衰老、疾病与死亡!中年以后,你的身体状态一般来说今天会比昨天差些,明年肯定比今年差些!如何祈求“五福”,就需要不断地追求最适宜功能状态——从“康复”到“康宁”。(何裕民微信号:heyuminTCM)

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017