注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

春季,请用好睡眠这剂“补药”   

2016-03-15 13:45:44|  分类: 何裕民论健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人与大自然是协调统一的整体,人的各项生理活动应顺应大自然的变化规律,才能保持健康。

《素问·四气调神大论》论述了顺应四时的睡眠调养,其中就春天说到:“夜卧早起,广步于庭,被毛缓行,以使志生。”

春季是万物复苏、天地之气开始萌发之季,“春三月,以为发陈,天地俱生,万物为荣”。

春回大地,冰雪消融,人体的阳气也顺应自然,向上向外舒发,故春天的睡眠应该是“夜卧早起”。

所谓“闻鸡起舞”,晨起到户外散步,舒展肢体,调养精神,与大自然融为一体,选择适合自己的锻炼项目,增强抗癌能力。

饭后、睡前可闲庭漫步,心身得以休养,神清气爽。

此外,我们发现,中医学说“肝主升发”,与春气相通;其实,肝脏病变,多少有肝炎病毒在作祟,肝炎病毒春天更易活跃,就是这个简单的道理。

因此,如果你身边也有肝脏不太好的人,一定叮嘱他春天别太累了,多注意睡眠和休息

一般来说,春季每天需要睡眠7~8个小时,晚上10点半左右入睡,早晨6点左右起床为宜,这样有利于机体内阳气的生发。

(何裕民微信号:heyuminTCM)

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017