注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

生活方式对寿命的影响不容小觑   

2016-04-08 15:31:12|  分类: 何裕民论健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活方式对寿命的影响不容小觑  

          早在唐朝,王冰在注释《黄帝内经》时就强调:疾疴非天降之,人自为之许多病,并非源自天外等自然因素,而是由于人们自我行为。从现代来看,更是如此。生活方式是左右健康、疾病,从而明显影响寿命的主要因素。而且,随着社会的发展及医学的进步,生活方式对健康及寿命的影响,还会进一步彰显。世界卫生组织的研究就把健康和寿命影响因素60%归之于自己的生活方式与行为。

生活方式涉及甚广,难以一一罗列。英国医生特丽莎·麦克奈尔写过《增减寿命的100个因素》一书,并在中国发行。书中综合多项研究,提出了一些影响寿命的因素,大都涉及生活方式,我们结合其他一些资料。试举一二:

房间视野开阔,增寿2

宽敞的居住环境令人视野开阔,情绪舒缓,帮助消解压力,令人更易乐观,从而心身康健;住在视野开阔病房者,康复更快,出院更早。

住在宽敞的高房

令视野开阔,也能增寿3年。

养宠物,可以增寿2

美国有研究表明:饲养宠物的人较少看医生,也较少发生抑郁。抚摸或与宠物在一起,可以降低心率和血压水平。

做女人,可增寿7

就全球平均寿命而言,女人普遍高出男人10%。男性雄激素易导致攻击性和竞争性行为,因而暴力致死等意外伤亡大大增加。女人更长寿的另一大原因是,雌性激素提高“好胆固醇”水平。

和谐性生活,可以增寿4

和谐的性生活有益于男女的心身健康。可使男性早亡危险降低一半,并帮助降低前列腺癌风险;女性则可降低心脏病危险。

结婚,可增寿7

已婚夫妇的寿命一般会高出离婚、寡居或不结婚的人。美国研究表明:从来不结婚者早亡危险高出2/3。与不结婚的人相比,婚姻生活幸福者更少出现经济问题、心身健康问题,即使生病,康复速度也更快。

离婚,可减寿3

离婚常导致情感大起大落、意外死亡及心脏病死亡危险大增。同时,癌症、高血压风险也大增。

当然如果婚姻生活极不幸福,分手还是有益于健康的最佳选择。

生活乱七八糟,可减寿1

生活在混乱中,多数人都感觉压抑沮丧。这种混乱既可以是家里物件胡乱摆放,也可以是债务繁多,或者人际关系复杂。由此可促使当事人长期处在慢性应激状态,产生的压力会导致心率和血压升高。

噪音污染,可减寿1

研究发现,高达3%的心血管疾病与长期暴露于噪音环境中有关。噪音会产生慢性压力,促使人处于过分警觉状态,进而导致心脏和血管变化,增高血压,增加心脏病和中风的发病率。

做名人既可增寿,也可以减寿

做有荣誉、受尊重但相对压力不大的名人,如著名影星与一般演员相比,常可增寿3~4岁。例如,美国人发现:演技获得艾美奖的演员比其演员多活近3年荣获奥斯卡金像奖比对手长命4。针对1901年到1950年间524位诺贝尔奖提名者进行比较研究,发现其中135 位获奖者比剩余这些寿命长近2年。但压力重的名人恰恰相反美国总统、副总统的寿命却比参选总统落败的政治人物短5.3年即使把暗杀死亡因素排除,还是比较早死。获得艾美奖的编剧反而短命3年,因为编剧获奖后要不断出新品,始终有压力

不良姿势,可减寿2

中医学强调“久坐伤肉“。不良姿势会导致肌肉、肌腱及韧带拉伤、关节损伤,甚至影响到内脏的有效工作。另外,不良姿势还会导致影响正常工作和健康的背疼、关节炎、腰痛。老年驼背更易因心脏病而早逝。

抽烟酗酒可以严重折寿

美国权威研究早在60年代就已经确认抽烟折寿,但具体损失年岁说法不一,一般认为17岁起抽烟,一天平均一包以上,损失寿命约为15~20岁。一生酗酒,则约损失12~14岁,俄罗斯男子平均寿命为58-59岁,比该国妇女和欧洲发达国家男子寿命低15~18岁,可为佐证。

总之,生活方式与健康及寿命的关系至为密切,但具体形式却十分复杂,不一而定。而要想长寿,做法很简单,扬长避短,优化生活方式,改变不良习惯,保持优势因素;这是每个人自我可以主动切入的环节。

(何裕民微信号:heyuminTCM)

  评论这张
 
阅读(598)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017