注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

游泳对身体的好处  

2016-07-26 14:40:29|  分类: 何裕民论健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夏天的气息越来越近,许多人开始选择游泳这项全身性的运动。其实,游泳能对疾病起到一种综合性、全身性的辅助治疗,可使已衰弱的器官功能得到恢复和增强,从而使疾病得到治疗,而且还能培养勇敢顽强的意志。因此,游泳是比较适合癌症患者的健身运动。

增强心肌功能

  人在水中运动时,各器官都参与其中,耗能多,血液循环也随之加快,会增加心脏的负荷,使其跳动频率加快,收缩强而有力。


提高肺功能

  游泳时人的需要克服水的阻力用力呼吸,这样吸入的氧气量才能满足机体的需求,同时,手臂不停的划水,呼吸肌也得到了很好的锻炼,从而加大肺活量。


 

防治失眠

  游泳能够使人全身得到放松,身体的血液循环、新陈代谢都得到加速提升,大脑神经也能在这个过程中得到放松,能够很好地防治失眠。


锻炼肌肉和骨骼

  游泳是比较柔和的运动,能减少地面运动时地对骨骼的冲击性,降低了骨骼的劳损概率。此外,还能提高肌肉力量、速度、耐力和关节灵活度,使身体得到协调全面发展。


 

增强抵抗力

  在水中浸泡散热快,耗能大。为尽快补充身体散发的热量,以供冷热平衡的需要,神经系统便快速做出反应,使人体新陈代谢加快,增强机体适应外界环境变化的能力,从而提高对疾病的抵抗力和免疫力。


缓解压力和疲劳

  缓缓的水流拍打对患者有着特殊的按摩作用,不但使肌肉得到放松,还能改善患者紧张、忧郁、烦躁的不良情绪得以松弛。


游泳的8个注意事项

  1 饭前、饭后不能立即游泳,以免发生头昏乏力的情况或者给肠胃增加负担,引起肠道疾病。

  2 下水前应该热身15分钟,拉拉韧带,以免游泳过程中发生抽筋的现象。

  3 游泳时动作要舒缓,不能太快。

  4 游泳不宜超过40分钟。

  5 身体不适或虚弱的时候不宜游泳。

  6 水温太凉的情况下严禁游泳。

  7 要在合格场所以及有救生员或者家人陪伴下游泳。

  8 游泳后,应尽快清洁身体。




  评论这张
 
阅读(138)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017