注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

我们能否超越生命   

2016-07-06 10:37:45|  分类: 何裕民论健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨绛先生曾在一百岁时感言:“人寿几何,顽铁能炼成的精金,能有多少?”的确,人生一世,无非就是要懂得舍与得、付出与接受。“上苍不会让所有幸福集中到某个人身上,得到爱情未必拥有金钱;拥有金钱未必得到快乐;得到快乐未必拥有健康;拥有健康未必一切都会如愿以偿。”

诚然,在长期从事健康呵护及癌症等疾病的防治过程中,我们也正是悟出这样一个真理:参透舍得之道,懂得付出与接受,安顿好心,才是守住心身健康的关键。

美国作家肯?威尔伯的自传体著作《超越死亡:恩宠与勇气》一书中就体现了这么一种精神。

该书真实记载的故事非常感人:美丽、活泼、聪慧的女子崔雅在36岁时邂逅了书的作者肯·威尔伯,彼此一见钟情,于是喜结良缘。然而,就在婚礼前夕,崔雅却发现自己患了乳腺癌,于是浪漫而美好的因缘,却引发出了两人共同挑战病魔的故事。他们煎熬着,共同度过五年时间,最终因肿瘤恶化,崔雅不治身亡。

在这五年的艰难岁月里,夫妻各有各的痛苦和恐惧,也各有各的付出;而相互的伤害、痛恨。怨怼,借由静修与修行在相互的超越中消融,并且升华到慈悲与智慧!俩人之间,充满了施爱于对方,并接受对方的爱……在这个过程中,病者的身体虽受尽折磨,而心却能自在、愉悦、充满生命力,甚至有余力慈悲地回馈,享受了真正的、有意义的人生。

而且,后人认为:此书所记载的,无论是作为病人与照顾者的指南,抑或作为一则动人的爱情佳话,或者作为对世界伟大的智慧传统的理解,对生命意义的思考,对死亡与濒死的检视,以及对灵性发展意义的研究,他们的这段经历都是极为成功的。其间抗癌的坎坷曲折经历,体现了两个核心:施爱与接受爱!被接受,就是“恩典”;接受,则是“勇气”!恩宠与勇气,有深意在焉。生命之所以值得,人之所以高贵,都在恩宠与勇气之中。

就像著名台湾学者南方朔在该书代序中所言,他的“心里一直萦绕着崔雅所说的那句话:‘痛苦不是惩罚,死亡不是失败,活着也不是一项奖赏!’”

其实,由于懂得了施爱并接受对方的爱,崔雅与威尔伯获得了真实的生活需求,并影响了全世界;由于懂得了舍与得,杨绛先生享受了真正的人生,用她的恩宠和勇气影响了几代人。

(何裕民微信号:heyuminTCM)

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017