注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

巴马长寿村  

2016-10-11 09:43:35|  分类: 何裕民论健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    巴马长寿村,地处桂西北山区的巴马瑶族自治县,在各大电视媒体和报纸都有相关报道,自古以来有很多长寿的老人,是一个令人神往、神奇而美丽的地方,被人称为世界长寿之乡,是国际上“世界长寿之乡”标准的200倍。

 

天下第一洞

 

 

    巴马著名的水晶宫、百魔洞和百鸟岩等旅游景点在世界上闻名遐迩,引来各国游客至此观光度假。

    其中百魔洞号称"天下第一洞"。景点设有:孔雀迎宾、良田万顷、金山猴王、杜甫吟诗等。此洞洞中有天窗。南、北洞间,是个桶形的通天洞,洞中雾气缭绕,变幻无穷,显得诡秘多姿。洞周围峭壁垂直,高达百米,洞底方圆20亩的橙果园,堪称"世外桃源"。每天都有数百人到百魔洞里来“吸氧”,在山泉中沐浴。

 

天然氧吧

    由于巴马地区磁场高,森林覆盖率高达57%,因而易产生负氧离子。每立方厘米的负氧离子高达2000~5000个。盘阳河两岸达3000个以上,县城城区的负氧离子也高达2000个以上,可谓是天然的大氧吧。

    负氧离子被誉为“空气维生素”,有利于人体的身心健康。它能改善肺的换气功能,增加肺活量,起到止咳、平喘、袪痰的作用;能够改善和调节神经系统和大脑的功能状态,调节抑制兴奋过程,起镇定安眠、稳定情绪的作用;同时也能促进人体的生物氧化和新陈代谢,改善心肌功能。

 

巴马长寿村 

 

    有中科院专家在《环境健康与负氧离子》一书中提到:负离子有良好的生物活性,易于透过人体血脑屏障,进入人体发挥其生物效应。适量的负离子对许多老年人的常见病、多发病具有预防和治疗作用。

 

长寿老人

    巴马长寿村背倚青山,盘阳河绕村而过,走过一座石拱桥一条小路便可进屯,风景十分优美。村里每个年过百岁的老人,家门口都有个小牌子,上面写着他们的年纪和出生年月。每天都有游客排着队按照当地的习俗给老人送上红包(5-10元不等),请老人摸顶赐寿,与老人合影留念。

 

 

 

长寿秘诀

    当地巴马泉水在数亿年的喀斯特地层中形成,其富含各种有益于人体、皮肤健康的矿物质和微量元素,是世界罕见的健康之水,人长期饮用,对身体具有显著的增强体质、延缓衰老的作用。

 

 

 

    巴马的特色菜有香猪、油鱼、火麻、珍珠黄玉米等等,都是自己种的无污染蔬菜和粗粮,这些当地食物也被视为巴马长寿秘诀之一,到时不妨尝尝。


巴马长寿村

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017