注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

帮助患者释放压力,这才是救心的关键   

2017-01-19 13:53:05|  分类: 何裕民论健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们知道,压力与抑郁是孪生兄弟。压力可促使许多疾病,包括癌症的发生、发展,也不利于癌症等疾病患者的康复。因此,心身医学有一些重要原则:要鼓励患者学会及时释放压力!要让患者善于及时表达情感!或者,善于经常宣泄郁闷。这样做的关键目的是帮助患者尽快并充分释放压力。这对于癌症患者的人性呵护来说,至关重要!


释放压力的方式很多——该讲就讲,该哭就哭,这都是一些方法。为什么女性比男性长寿?因为女性更善于释放压力。为什么同样生了癌症,女性更容易康复,原因都只有一个,女性更愿意,也更善于自我释放郁闷及压力。女性走在一起唠唠叨叨,这就是一种压力释放方式,这也有助于抗抑郁。



有个真实的案例:哈尔滨阿城市某局的领导患了肝癌,赶到上海诊治,请我去会诊。他住在单间病房。会诊时我见了他,总体情况不很好。我们在交流时,他夫人在一边哭泣,他嚷道:“哭什么哭!我都不哭,我都一点儿不怕,你哭什么哭?何医师,我一点儿不怕!你和我直说,我是个汉子,挺得住!癌有什么好怕的!”我们出了病房门,在门外,他夫人就埋怨:“这老头就是倔,一声不吭!从来也未见他说过什么!”我说:“不会吧!你再开门进去看看,他肯定在擦眼泪。”果真,他正在流泪,并努力拭去眼角的泪珠。


其实,男人的坚强,很多情况下只是一种伪装和掩饰,是因文化角色塑造所导致的掩饰,掩饰自己内心真正的恐惧、不安及郁闷。这时候,最需要的是宣泄与释放,这才是真实情感的流露与表达,否则,绝对不利于健康!

 

众所周知,男性生癌的概率比女性高,死亡率也大大高于女性。这与两性社会形象差异是分不开的。中国文化强调:男子汉有泪不轻弹,不能唠唠叨叨、张家长李家短的。平时,女性则喜欢和善于唠叨。唠叨可以算是一个好习惯,因为唠叨的过程就是宣泄的过程,可以及时倾诉。

 


我曾经治疗过一个近50岁的女干部,是个女强人,体检时偶尔发现患了肺癌,此后就精神彻底垮了。家属们要拉她去医院治疗,她就是不去,自暴自弃。她认为她这样优秀的女人生了肺癌,这辈子就彻底完了,这是上天对她的惩罚。亲戚们硬是把她拉到我的门诊部,但她就是不愿意坐到就诊席上。我就让她坐在后面,说,随便她,先让她听听吧!她就坐在角落里,一直听我和其他患者聊天。最后,所有病人走了,她主动坐上前,要求我看看。其实,这时候她的情绪已经有所改善了。我就刺激她:说人的一生总有坎坷,摔了一个跟头,就完了,不想爬起来了吗?你就这样容易被击倒了吗?你还想不想活?你后面的子女、家属怎么办?朋友们会怎么笑话你?是坚强的女人,是成功的女人,就应该直接面对它(癌症),又没有什么了不起的,前面这么多患者(指她听到的与前面患者对话),不都这样过来了吗?…没想到几句刺激的话,让她嚎啕大哭起来,几分钟后,她平静下来。她和我说:我以前总是忙于工作,很有成就,也很少和人交流内心思想,你的几句话让我突然有种顿悟,因为原先忙于事业,也很少和亲戚朋友交往,总觉得自己生活很充实,认为生活就是这样的!一场大病,让我感到一切完了。这次一场大哭后,她得到了释放,主动提出还到医院接受必要的治疗,一定争取战胜癌症,再创辉煌。后来,她真的兑现了,积极配合治疗,每次来我处都是笑嘻嘻的,疗效也相当不错。而且,一有空(毕竟因为治疗休闲在家),很乐意把很多多年老朋友、老同学找来聊天,交流,朋友们都说她换了一个人。

 

    倾诉是释放压力的途径。一般人要保持健康,须学会倾诉,特别是男性。要学会寻找一些释放压力的通路,方式很多,看书、上网、聊天等都是!到大自然中去叫一通、哭一场也未尝不可!找朋友聊天,或者把注意力转移到感兴趣的琴棋书画也可以,当然要适度。这些都有助于释放压力,消解恐惧,拮抗抑郁。



  评论这张
 
阅读(508)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017