注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

草莓——滋补抗癌的水果皇后   

2017-03-21 10:56:19|  分类: 何裕民论健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



春节过后的第一印象,就是频繁地出现在市面上,一片红火——草莓。望着那鲜美红嫩的草莓,令人垂涎欲滴,眼下正是采摘草莓的好时机。不妨带着一家老小,寻觅一处草莓园,体验一下摘草莓的乐趣。草莓在大棚中生长更加合适,所以大棚里产的草莓并不属于反季节水果,一样健康美味。



草莓原产于南美洲,在欧美、日本等地很受推崇,有"水果皇后"的美誉。中医认为其味甘酸,有润肺生津,健脾和胃,凉血解毒的功效。



我国栽培的草莓品种分两大类:欧美品种和日系品种。



欧美系品种产量高、容易栽培、果实硬,但口感偏酸,风味稍差,口感相对不受亚洲人喜欢,主要用于批发和加工。



日系品种果实软,不耐贮运,抗病性差,管理要求高,但风味好,口感酸甜适宜,适合亚洲人口味,一般草莓采摘园栽培较多。



  现代科学研究:草莓含有蛋白质、柠檬酸、苹果酸、胡萝卜素、膳食纤维、各种维生素及钙、钾、磷等营养成分。特别是草莓含有大量的维生素C,每100克含有维生素C高达50-120毫克,有抗癌作用。



其维生素C含量比苹果、葡萄都高7-10倍。而所含的苹果酸、柠檬酸、维生素B1、维生素B2,以及胡萝卜素、钙、磷、铁的含量也比苹果、梨、葡萄高3到4倍。

 



  在保护视力方面,草莓中富含丰富的胡萝卜素与维生素A,可缓解夜盲症,具有维护上皮组织健康、明目养肝,促进生长发育之效。草莓中还富含丰富的膳食纤维,可促进胃肠道的蠕动,促进胃肠道内的食物消化,改善便秘,预防痤疮、肠癌的发生。


 

  

在抗癌水果中,草莓的作用位居首位。新鲜草莓中含有一种奇妙的鞣酸物质,可在体内产生抗毒作用,能保护机体免受致癌物的伤害。此外,草莓中还有一种胺类物质,对预防白血病、再生障碍性贫血等血液病也能起到很好的效果。草莓有生津止渴、利咽润肺之功用,对缓解鼻咽癌、肺癌、喉癌患者放疗反应、减轻症状也有益。



  在应用时,可用鲜草莓100克,洗净捣烂,用冷开水调和滤汁,加冰糖30克融化,分2次饮服。可润肺止咳,用于癌症患者干咳无痰,日久不愈者。



  对于喉癌出现咽喉灼痛,烦热干渴者,可用鲜草莓250克,洗净捣烂榨汁,分2次少量缓慢含咽,可清热利咽。



虽然草莓的抗癌作用明显,但在食用时,也要注意适量,不能过食。因为草莓比较酸,经常有人因为吃草莓过量而引起胃肠功能紊乱,所以消化系统癌症患者要谨慎。另外,因为它含草酸钙较多,所以患尿路结石、肾功能不好的患者也不宜多吃草莓,否则会加重病情。



成熟的草莓保存期很短,市售草莓需要提前采摘,有些莓农为提高贮运性,往往在草莓7、8成熟时采摘销售,甚至有些5成熟就摘了,这也是草莓不甜、红的不匀的主要原因。好吃的草莓多呈圆锥形,个头均匀,颜色深红。如果去买草莓,挑新鲜好吃的就行了。



在清洗时不要搓洗草莓,也不要将蒂摘掉,放点盐稍稍浸泡草莓,然后冲洗几遍即可食用。草莓遇水容易烂,所以买回的草莓不要一次全部清洗,吃多少洗多少,剩下的放进冰箱冷藏,时间不宜超过2天。



美味抗癌食疗




?

草莓汁


草莓200克,用温淡盐水浸泡2分钟,冲洗干净,将草莓放入榨汁机,加适量凉开水搅打成汁即可。此品具有抗癌清火、生津润肺、利咽止咳的作用。

 


草莓火龙果汁


草莓50克,火龙果200克。火龙果洗净,去皮,切块;草莓洗净。将草莓、火龙果块放入榨汁机,加凉开水适量,搅打均匀后倒入杯中即可。此品具有清热排毒、抗癌抗炎、预防贫血、滋补肠胃的作用。







  评论这张
 
阅读(604)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017