注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

春日里化疗引起的疲乏无力,该怎么破  

2017-04-10 16:03:29|  分类: 何裕民论健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



随着天气变暖,人体新陈代谢逐渐旺盛,耗氧量不断地加大,导致内源氧缺乏,加上暖气温的良性刺激,使大脑受到某种抑制,因而人们就会感到困倦思睡。值得人们注意的是,有些“春困”也含有一些病理因素。如糖尿病、心脏病等慢性病患者因体虚引起的困乏;高血压患者在春天嗜睡,哈欠连连,可能是中风的先兆。疾病引起的春困,需要及时去医院看诊。此时肿瘤患者放化疗之后,更容易产生困顿、疲乏无力的症状。


春困对做放化疗的朋友来说,就像是躺在厚厚的棉花被上,很难起身。多数患者对此描述为身体极其虚弱、疲乏、累、沉重或缓慢的感觉,即便休息也不能缓解。


中医认为,人与自然界是一个有机的整体,春季春阳升发,万物复苏,人体的清阳之气也应顺时升腾,如若升发不利,则会导致“春困”。尤其是此时做放化疗的肿瘤患者。肿瘤被认为是一股热毒,放化疗这种方法在中医看来也是大毒大热之法,用这种方法以毒攻毒,肿瘤虽可以在一定程度上得到遏制,但人体的正气也会损伤,即正气虚,血气虚,人自乏力,精神萎靡。





季节性的生理反应,再加上治疗后的重创,一般病理期乏力常出现在化疗期间,有的在化疗结束后持续几周或数月。频繁看医生、生理压力、焦虑和抑郁都会加重乏力。乏力与化疗的种类也有关,如果化疗与放疗同步进行,乏力的程度会更重。乏力因人而异,同样的化疗相对不同的患者,所引起的乏力轻重不一,可以是突然出现或逐渐加重。


放化疗之后,骨髓造血功能会受到抑制,造血系统的损害可以引起白细胞的减少,全血细胞中其他成分也会相应受到影响,红细胞和血红蛋白的降低就有可能发生贫血,而贫血正是引起乏力的主要原因之一。


由于癌症患者化疗后常反映“胃口不好,啥也不想吃”,其身体实际得到的营养较少,能量消耗又快,疲乏也就是必然的事。其他像疼痛、睡眠障碍、非肿瘤的健康问题、缺乏活动、药物治疗都可以引起乏力。






此时需要注意以下几方面:


精神要放松。


向其他肿瘤患者学习抗癌心得;和医生或护士进行一些交流,医患之间良好的沟通,即有助于患者及时减轻病痛,又有助于医生掌握病情。


吃好喝好。


充足的营养能帮助维持体力,预防体重减轻或减轻过多,最好是少量多餐,身边准备多种稍作加工就能吃的半成品食物和饮料,多补充水分,每天8杯左右的水和果汁。


劳逸结合。


多休息,做些清静的事,比如阅读。当然了,给自己安排点适当的活动,既可以在一定程度上缓解乏力,也可以让你睡个好觉,但前提是:量力而行。


  《黄帝内经》上说:"正气存内,邪不可干"。肿瘤病人本身既有正气亏虚,又有气滞、血瘀、痰凝及热毒,此时可通过中医药辅助调理,防外邪侵体,补益气血,提振精神。可选用中药茯苓调脾胃,补正气,或用黄芪、党参、炒白术等中药补气。





  评论这张
 
阅读(93)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017