注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何裕民的博客

上海中医药大学教授,博士生导师

 
 
 

日志

 
 
 
 

你怎么珍惜生命,生命就怎样回馈你   

2017-04-21 13:37:31|  分类: 何裕民论健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  有个故事很富有哲理:某小男孩,因被母亲训斥,一气之下,跑到屋后的山谷里,大声喊:“我恨你,我恨你……”。没想到,山谷传来清晰的回音:“我恨你,我恨你……”小男孩十分害怕,跑回家对母亲说:“山谷有个坏的小男孩说恨我。”母亲再次带他到山谷里,并要他喊:“我爱你,我爱你……”小男孩照做了,这次却听见一个和善的声音在对他说:“我爱你,我爱你……”。


  其实,生命或生活何尝不是这样:它只是你行为的反馈及结果——你怎样做,它就怎样回馈你!生命中也是种瓜得瓜,种豆得豆!你怎么看待生活,生活就同样怎么看待你!你想要别人善待你,尊重你;你首先需要善待他,尊重他!


  守住健康,何尝不是这样!你先要善待(生命)健康。

 


  我有一位哥们,既算是同学,也算是同事,但是这个哥们是过去式了,20多年前,他尚未提到校领导岗位时,我俩关系不错!我比他年长一些,两个人都是插队落户的。我回上海读书后,醉心于学术和专业,以当好一个教师、医生为本分;他却有政治天赋,努力表现,很快入了党,提了普通干部。那时候,他还十分谦和。


  记得1989年夏季的某一天,我俩还在老校区对面的小饭店畅谈了很久。他当时很迷茫,已是副处长了,再上去也难;想出国,到日本去;不想再干了,因为前途不明。我则劝他,到日本,从头开始也难!很快,时来运转,之后迎来了一波提拔,他很快接连提升了两级,从副处级提为正处,没多久,又提为副厅级了;副厅级算是高级干部了。以后,我们见面少了,也没发生过任何过节。我发现,他对我的眼神变了。因为我比他大,我职称评得很早,所以,他原先是非常尊重我的。一直称我为“教授”,但这时候,他开始叫我“小何”了。而且,老是居高临下的、一副官腔。因此,我们渐行渐远。我隐约感到他老是猜忌我,给我“小鞋穿”。但我也不在乎!搞学术及临床的与搞行政及走官场的,属于两股道上跑的车——黄河与长江;谁也干涉不了谁,但总是有牵挂。毕竟,同学一场,我研究肿瘤的,知道肿瘤有易罹患性格。他具有部分这类特点:压抑自我;公开场合戴着面具,努力掩饰着;从不流露真实情感;为了目的,善于委曲求全……

 


  就在三四年前,一位老领导问我:他来找我了吗?我说没有。原来他患了晚期癌症伴肝转移,而治疗这类癌,我是有优势的。也许他拉不下这面子,他也没告诉其他人;甚至没有在学院附属医院做手术,而是在其他医院进行了治疗;坚持瞒过了很多熟识的人。特别是病成这样,还为了争取某些东西而努力着……听毕老领导此说,我当时苦笑着,说看不明白,真的不知道为了什么活着?究竟要争取什么?然后,经常隐约听说恶化了,起死回生了等的消息。让我感慨不已。由于当事人没有明说,我也不便去看他。中医学还有个“医不叩门”原则(即医生一般不宜主动请患者找自己治疗),但我很关心他的进展。不久前,讣告出现了。刚过60岁的他,走了!唏嘘之余,未免有点伤感。毕竟,不善待生命,就这么匆匆忙忙地谢世了!如果珍惜一点,一定不会是这么一个过早的结局!


  我所了解的他的一生,不能说不成功,因为他官做到了正厅级;也不能说成功,因为他只活到60岁。今天,活到70岁的算早死!他的生活不能说不谨慎,从来不乱吃,也很少喝酒,从未听说过喝得酩酊大醉;几十年来,他每天坚持早起跑步,很注意锻炼身体;但也不能说很会生活,平时总是戴着假面具活着,强行自我压抑的。我知道,他的城府很深;始终克制着自己;公开场合从不乱说一句话!追求着所谓的成功。我想,也许就是把目标放错位置,过分在意官位的大小,过分防范他人对他可能的伤害,硬憋着,不善于珍惜本我之生命,所以憋出了这个大病。然后,又过分忌讳别人对他的评说,讳疾忌医,导致了如此后果。

 

  当然,对已逝的人,做出这些评价也许不是很道德的。但类似的情况并不少见,恰恰非常常见。故讨论、反思这些的目的,只是为了警示后人——为了更多的人能够醒悟!更多的人能够经常想想:人生的意义究竟何在?


  人应该活在本真中,学会善待生命;那么,生命也将会很好地回馈你!


  老是自我压抑,老是戴着假面具生活,尽管短期内可能口碑不错,但却压制了真情性,那将是健康之大敌!但愿人们能够记取教训!

  评论这张
 
阅读(551)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017